Александр Бардалеев: «В Забайкалье добирался на попутке»

Замглавы правительства края – об одном «Роллтоне» на троих, полководцах, прошлом в Бурятии и будущем Забайкалья

23.11.2019 в 07:48, просмотров: 2542

У кабинета главы забайкальского Минэконома уже месяц как новый хозяин. На вопрос, успел ли обжиться, Александр Бардалеев шутит: «Картину по фэн-шуй перевесил. Менять особо ничего не собираюсь, разве что принесу несколько семейных фотографий. Я в этом плане аскетичен». Кто изображен на этих снимках, грязное ли дело политика, почему покинул высокий пост в родной Бурятии, и как намерен развивать наш край, и.о. вице-премьера правительства края рассказал «МК в Чите» в рамках проекта «Прямой контакт».

Александр Бардалеев: «В Забайкалье добирался на попутке»
Фото из архива Александра Бардалеева

Паренек с Заправки

«Мое детство и юношество – классические 90-е годы – прошли в районе на окраине Улан-Удэ, который называется Заправка. Мы взрывали бомбочки из серебрянки, стреляли из «мелканов», спортом занимались, каким только можно – футболом, каратэ, играли в шашки, купались на речке…», - делится воспоминаниями Александр Бардалеев.

Еще много читал. И до сих пор в свободное время изучает материалы по истории мировых войн. Из полководцев особо выделяет троих - Наполеона, Мухули и Субудэя. Французского императора – за реформирование госдеятельности, соратников Чингисхана – за выдающуюся стратегию и тактику.

Про себя говорит, что в то время все подростки были разносторонними – «конечно и в молодежных группировках невозможно было не принять участие», и на гитаре обязательно научиться играть, «чтобы девочкам нравиться».

Фото из архива Александра Бардалеева

Но не всегда знания давались легко: «До 7 класса я ходил в школу поблизости - 3 км пешком. Потом поступил в математическую гимназию. Туда надо было ездить на вечно переполненном рейсовом ЛиАЗе, который ходил «раз в пятилетку».

Кстати, первые деньги Александр Бардалеев заработал уже в учебные годы – брал призовые места в соревнованиях по легкой атлетике и борьбе. Еще, как и многие сверстники, промышлял на Байкале.

«Взрослые помогали рыболовецким артелям, а мальчишки бегали подбирать из воды выпавший при погрузке омуль. У меня для этого был школьный пиджак с прорезями в карманах, - увлеченно жестикулирует собеседник. - Засовывал улов за подклад и приносил бабушке».

С поезда сошел в «другой стране»

Еще одна черта характера – стремление ставить перед собой новые цели – заставила будущего министра, прервав благополучную учебу в улан-удэнском вузе, отправиться покорять Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов. Но вместо теории он неожиданно погрузился в практику. На платформу вокзала Северной столицы Александр Бардалеев ступил 18 августа 1998 года - на следующий день после того, как грянул дефолт.

«Я сел в поезд в Улан-Удэ, а когда вышел в Питере – это в каком-то смысле была уже другая страна, - качает головой собеседник. - С совершенно иными ценами и настроением жителей. У всех был шок. Большое спасибо родителям - несмотря на финансовые трудности, они дали мне возможность получить образование».

Северная закалка сильно пригодилась в общежитии, где часто выживали только за счет ведения «коллективного хозяйства». Тогда приходилось делить «Роллтон» на троих, работать грузчиком, и узнать, кто такие скинхеды. Но светлых воспоминаний осталось намного больше.

«Например, постоянно устраивали футбольные матчи с разными командами – от сборной Сенегала до коренных питерцев, - снова оживляется Бардалеев. - Кстати, за сибиряков играли ребята из Дагестана, с которыми мы подружились на спортивной волне».

Университету благодарен за многое – за преподавателей, таких как друг Льва Гумилева, профессор Эрнест Файбусович, за студенческих товарищей, с которыми по сей день дружит, и, конечно, за встречу с женой Натальей, с которой они уже 15 лет вместе. Девушка тоже училась на экономическом направлении, а Александр уже перешел в аспирантуру.

«Мой адрес – не дом и не улица…»

Так и.о. вице-премьера говорит о своей семье. «У нас география вообще интересная: я родился в Улан-Удэ, жена – в Магадане, старшая дочка в Иркутске, младшая – на Ямале».

Молодожены сначала жили в общежитии в Санкт-Петербурге, затем на съемной квартире. Временами было непросто – на одной из работ Александру Бардалееву приходилось совмещать обязанности банковского специалиста, инкассатора и охранника. Когда получил назначение в филиал «Бинбанка», перебрались в Иркутск. Здесь родилась старшая дочь.

Фото из архива Александра Бардалеева

«Это был этап становления меня, как руководителя. Работал всегда много, поэтому ненормированного графика давно не боюсь», - машет рукой собеседник. 

Филиал не только пережил кризис 2008 года, но и значительно расширился в последующие годы. Но и этого Бардалееву показалось недостаточно - выдержав годовой отбор в Сбербанке, в 2013 году он устроил домашним очередной переезд. На этот раз, на Ямал.

«О Ноябрьске я знал только то, что есть такой город и даже не представлял, что попаду в сохранившийся во времени кусочек Советского Союза. При очень суровых климатических условиях - до 60 градусов мороза - там очень теплые люди, душевные в общении и надежные в работе. Я со многими тоже до сих пор на связи, поддерживаю отношения», - указывает на телефон и.о. министра.

Те же качества, которые 19 лет водили его за пределами родной Бурятии – самостоятельность и умение не пасовать перед вызовами - глава семьи воспитывает в дочерях. Старшей сейчас 7 лет, а младшей 4 года.

«Но с ними, конечно, не «настрожишься», - признается Александр Бардалеев. - Жена жалуется, что я в нашем тандеме – «добрый полицейский». Однако, что касается учебы, считаю - человек, сам прилагающий усилия для понимания, в будущем всегда сможет сформировать собственную позицию по любому вопросу. Семья всегда со мной. После Нового года перевожу своих в Читу, включая кошку. Дочки уже чемоданы собрали с куклами и игрушками».

Банкир vs чиновник

Возвращение в Бурятию не было простым – серьезные конкуренты на открытом конкурсе на министерский пост, который проходил на виду у всей Республики, непростые отношения на политической кухне.

«Когда работаешь в команде по большому количеству направлений, понятно, что есть разные взгляды и интересы - где-то они выливаются в диалог, а где-то в конфликт. Я уходить из правительства не планировал, но в сложившейся ситуации принял решение присмотреться к другим вариантам и приоритетом для себя выбрал Забайкальский край», - рассказал Бардалеев.

Несмотря на приобретенный опыт, с выражением «политика – дело грязное» не согласен - считает ее многогранной и зависящей от самих людей.

Помимо политических нюансов в числе трудностей, с которыми пришлось столкнуться при переходе из банковского сектора на госслужбу, назвал публичность. Впрочем, активная деятельность в соцсетях свидетельствует – с ней справился.

«Соцсети позволяют мне получать обратную связь, слышать мнения людей не через какие-то инстанции, а напрямую, без искажений. Соцсети есть почти у всех. И все должны знать, что происходит, все должны быть так или иначе вовлечены в процесс улучшения нашей реальности. У всех должна быть своя точка зрения, пусть критическая, любая, лишь бы не «моя хата с краю», - подчеркивает и.о. вице-премьера.

Фото из архива Александра Бардалеева

На встречу с губернатором приехал на попутке

О городах, в которых жил и работал, Александр Бардалеев отзывается с теплотой: «Для меня это как кирпичики в личностном и профессиональном становлении. Очень ценю каждый из них. Все связаны с какими-то интересными задачами. Сейчас задача - попытаться реально повлиять на жизнь людей в регионе, изменить ее в лучшую сторону».

Перед тем, как прислать резюме и пройти тестирование на «Забпризыве», он изучил политическую и экономическую картины края. Собственное мнение по этим позициям составить успел, а вот на собеседование с губернатором мог и опоздать.

«Пришел срочный вызов от Александра Осипова, и я не успел взять билеты из Улан-Удэ ни на самолет, ни на поезд. Нашел попутчиков и добрался весело – со студентами», - вспоминает небольшое приключение собеседник.

Чита, в которой Бардалеев раньше не бывал, ему очень понравилась: «Город уютно расположился между сопками, органично и компактно застроен. Конечно, как и во многих городах страны, хочется добавить красок, каких-то арт-объектов. А люди…Люди добрые, спокойные, стойкие. Как и все россияне озабочены трудностями жизни - своей и своей семьи. Да, сейчас непросто, но наши люди любят свою малую Родину. Те, кто вынужден покинуть ее, делают это из-за отсутствия работы, возможности самореализации. Нужно сделать так, чтобы забайкальцы могли комфортно работать и отдыхать, растить детей на своей земле и связывать свое будущее с будущим края».

И снова настаивает – несмотря на реально открывшиеся со вступлением в ДФО возможности, забайкальцам не стоит ждать манны небесной, надо находить возможности для развития внутри края, в каждом районе и населённом пункте, и, главное, внутри самих себя.

«Viam supervadet vadens, - улыбается Александр Бардалеев. – Думаю, что Забайкальский край для меня, как говорится, всерьез и надолго. Побывав в районах, понимаю, насколько сложные и масштабные задачи стоят передо мной. Я бы назвал начавшийся в регионе период не инноваторским, а реноваторским – периодом восстановления с выходом на новый вектор развития. Поэтому работать и жить здесь сейчас очень интересно».

"Прямой контакт". Больше историй. Хроника событий