Марат Мирхайдаров - о своем ресторане, Лаврове и недовольстве властью

Большое интервью с полиглотом, дипломатом, бывшим предпринимателем и нынешнем первым вице-премьером правительства Забайкалья

Кому-то высокие посты достаются по наследству, кому-то – по знакомству. Но встречаются и те, кого политика сама находит и приглашает на работу, чтобы проверить на прочность. О том, как строится работа в новой команде правительства Забайкалья, насколько сложно находить общий язык с коллегами и зачем учить пять иностранных языков, «Московскому комсомольцу в Чите» в рамках проекта «Прямой контакт» рассказал исполняющий обязанности первого зампредседателя правительства Забайкальского края Марат Мирхайдаров.

фото предоставлено Маратом Мирхайдаровым

Путешествие из столицы в Читу

- Марат Фатыхович, как получилось, что вы оказались в Забайкалье?

- В январе этого года я был назначен руководителем представительства правительства Забайкальского края при правительстве РФ. Считаю, что там наша команда поработала хорошо. Одной из первых моих инициатив было создание на базе представительства Союза студентов и аспирантов, ребят из Забайкалья, которые учатся в Москве и Санкт-Петербурге. Мне хотелось донести до них, что они в столицах не одни, что есть мы, и мы готовы помогать.

Было еще несколько полезных инициатив, в том числе участие молодых людей в организации VIII Забайкальского международного кинофестиваля, часть материалов которого были переведены на английский и китайский языки, а также организованный по инициативе Александра Михайловича Осипова визит врачей из фонда Константина Хабенского.

Потом меня перевели непосредственно в Забайкальский край. Вспоминаю первое впечатление о Чите, о людях. Я ходил по улицам города, спрашивал у прохожих дорогу, и меня порадовало, что никто не отказал в помощи. Люди здесь очень гостеприимные и радушные – это очень важно. Мне стало понятно, что смогу работать в этом городе и крае.

- Все знают, что перед тем, как возглавить представительство Забайкалья в Москве, вы отстаивали интересы Башкортостана в столице. Есть какие-то принципиальные отличия в работе с разными регионами?

- Да, всё верно, я работал в представительстве Башкортостана. Мне знакома эта важная и нужная работа.

Когда работал в столице, всегда приезжал на работу в 7 утра. Во-первых, не люблю пробки, а в Москве они просто пожирают время. Во-вторых, разница во времени между Москвой и Башкортостаном – 2 часа. И коллеги из Башкирии начинали мне звонить уже в 7 утра Москвы, и так было намного эффективнее и полезнее для региона. У нас в Чите совсем другая история, я никак не мог привыкнуть к тому, что практически в любую точку города можно добраться в течение 15 минут. Но прихожу на работу все равно очень рано.  Для меня утренние часы – магические. В это время можно спокойно разобрать почту, пока никто не отвлекает, осмысленно прочитать или написать какое-то письмо. В течение дня на какие-то вещи времени просто не хватает.

А в целом, на федеральном уровне очень важно настойчиво, но дипломатично отстаивать интересы своего региона. Самое главное в работе представителя - заявлять о Забайкалье везде, где только можно, и презентовать инвестиционный потенциал региона.

Кроме этого, каждый день приходят письма с директивами от федеральных ведомств – там проходит какой-то семинар, там – какая-то встреча или конференция. И, в идеале, надо принимать участие везде. Конечно, нужно расставлять приоритеты. В противном случае о регионе никто не будет знать, нас будут забывать. Эту работу я тоже максимально постарался взять на себя.

Хотя, по большому счету, работа шаблонная. Разница может быть, пожалуй, только в интенсивности. Опять же задачи могут стоять разные. Башкирия – аграрный регион, у нас – металлы, горнорудная промышленность. Природные богатства разные, соответственно, и акценты разные.

- Но все-таки давайте напрямую. Где работать комфортней – в столице или в отдаленном регионе?

- Вы знаете, комфортней работать там, где ты себя хорошо чувствуешь. Если тебе есть чем заняться, если нравится то, чем ты занимаешься, то абсолютно без разницы, какой это будет город.

- Вам, получается, повезло?

- В любом месте всегда есть люди, кто этим недоволен. И, наверное, сейчас большая роскошь работать по призванию. Да, можно сказать, что мне повезло в этом отношении.

С точки зрения динамики жизни, тормозить некогда. У меня очень загруженный график. Откровенно говоря, мечтаю просто час погулять. Поэтому говорить о том, что вдали от столицы есть свободное время, не приходится. Можете себе представить, какой график у губернатора? Еще более напряженный.

- Так комфортно?

- Да, вполне. Может быть, это и сумасшествие, но для меня важно, что нужен, что мои знания востребованы здесь и сейчас. Когда в меня «кидали камни» за то, что я, представляя Башкирию, назвал Республику «мой Башкортостан», а теперь работаю в Забайкалье, отвечал, что и то, и другое – это субъекты Российской Федерации. Я отстаиваю интересы Отчизны, в первую очередь. Когда людям объясняешь, все вопросы пропадают.

Вообще, убежден, что всегда надо задавать вопросы. Если ты промолчал, тебя никто не заметит. Не нужно этого бояться. Не так давно у нас была видеоконференция с одним из вице-премьеров правительства, не буду пока говорить с кем. По итогам разговора была заявлена выездная встреча представителей всех субъектов РФ, и я предложил ее провести в Забайкалье. Больше никто из регионов не вышел с таким предложением. Теперь мы ждем, состоится этот визит или нет. Это моя стратегия – всегда заявлять о регионе.

Дипломатично, как Лавров

- Заявлять, но, как я понимаю, дипломатично. Вы, кстати, уже упомянули дипломатию, насколько это важно. А какими конкретно качествами должен обладать современный дипломат?

- Ну, во-первых, он должен быть хорошим организатором. Дипломату важно уметь мобилизовать и убедить людей, он должен быть креативным и в то же время чутким.

Один из моих кумиров – министр иностранных дел Сергей Лавров. Из его уст всё выглядит правильным и соответствующим моменту. Дипломат должен четко понимать, в какой ситуации и что можно говорить, что делать. Иногда это нужно делать тактично, иногда - нет. Самое главное, дипломат должен принимать нестандартные, креативные и волевые решения. Шаблона не существует. Как раз мой девиз в работе – действуй по ситуации. Я, кроме игры в команде, очень внимательно слушаю свою интуицию.

- А еще для дипломата важно владение языками. Расскажите, пожалуйста, как вы выучили такое количество языков и как вам удается поддерживать уровень знаний?

- Начинал в Москве работать грузчиком, потом был сварщиком. И со мной произошел следующий случай: в метро ко мне обратились иностранцы, и я не смог с ними объясниться. Настолько разозлился, что в этот же день записался к репетитору по английскому языку. Я понимал, что хочу развиваться, хочу учиться, что мне необходимо образование, мне нужны языки. Параллельно тогда начал изучать немецкий.

Сейчас свободно владею английским. Для поддержания языковой формы читаю и смотрю фильмы на языке оригинала. Всегда говорю, что учиться надо всем, причем в любом возрасте. Сейчас целенаправленно заниматься изучением языка сложно из-за недостатка времени. Но продолжаю изучать новые направления. Сейчас это арабский язык.

Кстати, наши китайские друзья очень ценят, когда кто-то посвятил свое время и изучил их язык. Ты сразу становишься почти своим. Я вообще люблю Китай. Несколько лет назад я даже смог взять небольшой отпуск и уехать на несколько недель в Пекин для прохождения экспресс-курса обучения языку.

Деловое vs Личное

- Вы, согласно официальной биографии, многодетный отец. У вас трое детей. Расскажите, а ваша семья теперь также живет в Забайкалье, или они остались в Москве?

- Знаете, я очень благодарен своей семье за то, что они воспринимают мою работу нормально. Они живут в Москве, в собственной квартире, взятой в ипотеку. Пока я не могу перевезти свою семью сюда, потому что дети маленькие, но очень рад, что моя теща живет с нами и помогает моей супруге. Вообще, мне очень повезло с тещей - она замечательный человек. Жена у меня сама из небольшого города в Самарской области. Она не москвичка. Суть в том, что я приехал в Забайкалье работать. Моя семья, если перевезу их в Читу, также, как и сейчас, не будет меня видеть. Это и они понимают. Хотя переезд в Читу – в планах, но все надо сделать правильно.

Для того, чтобы в Забайкалье навести порядок, решить застарелые проблемы, нужно работать в два-три раза больше, чем другие. И для этого требуется много времени. Хотя есть много талантливых людей, которые могли бы проявить себя на уровне государства, но семьи их не пускают.

- У вас есть друзья в Забайкалье?

- У меня есть много знакомых.

- А в команде, в которой вы сейчас работаете, удалось с кем-то наладить дружеские отношения?

- По долгу службы мне приходится курировать много разных вопросов. Если говорить про команду губернатора, общаюсь со всеми. Но хорошие отношения складываются не с каждым. Думаю, для того, чтобы назвать человека другом, должны пройти и время, и какие-то события. Дружба должна быть доказана делами. Я сам по себе человек такой, что у меня на первом месте семья и работа. Между встречей с друзьями и временем для семьи, выберу второе.

- Как вы считаете, в рабочих командах, которые решают конкретные задачи, важны приятельские отношения или достаточно только деловых контактов?

- Считаю, что отношения должны быть доверительными. Ты должен доверять человеку, с которым ты работаешь, должен быть уверен в нем. Эти отношения тоже проверяются временем. Нельзя увидеть человека и сказать, что он твой друг. В китайской философии есть выражение: если люди сближаются без причины, они без причины расстаются.

«Ты на заводе почаще появляйся»

- Вы не всегда работали на госслужбе. Расскажите о вашем опыте работы в бизнесе.

- У меня был бизнес в ресторанной сфере. Сначала это было кафе, потом ресторан. Примерно в это время я получил второе образование и решил опробовать себя в другой стезе.

- И вы ушли к Борису Титову?

- Да, к нему. После того, как получил второй диплом, разместил свое резюме на сайте, меня пригласили на собеседование к Борису Юрьевичу Титову. Он тогда был председателем бизнес-объединения «Деловая Россия». Я пришел к нему, ему понравилось мое знание китайского языка, у нас нашлись общие темы, и он взял меня на работу. Потом, когда Титов стал уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте, я стал его помощником. Мы вместе формировали институт Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей. Было очень интересное время. Борис Юрьевич очень деятельный человек, было очень много перелетов, разъездов. Это один из тех людей, которые повлияли на мое становление. Встреча с ним, не побоюсь этого слова, самый настоящий поворот судьбы. Я многому у него научился.

- Как по-вашему, эффективно ли работает институт бизнес-защитников в России?

- Это очень хороший рабочий инструмент. В Забайкалье, в частности, хороший защитник бизнеса Виктория Бессонова. Она показывает хорошие результаты, я лично с ней знаком. Полезно, когда бизнесмен знает, что у него есть защита и поддержка.

- Но есть ли какая-то разница в проблемах бизнеса в разных регионах?

- На мой взгляд, проблемы везде одинаковы. Где-то, может быть, попроще, где-то посложнее, но в целом проблемы одни. Главное в вопросе бизнеса – бизнесом заниматься.

- Заниматься в плане делать бизнес или в плане уделять внимание?

- Расскажу вам анекдот. Приходит бизнесмен к священнослужителю и жалуется на проблемы с заводом: работники воруют, производительность падает, куча кредитов и долгов. На это первый дал бизнесмену священную книгу и велел пять раз в день в течение двух месяцев обходить свой завод. Через два месяца предприниматель возвращается с благодарностью – дела пошли в гору, кредиты отдаются, воровство прекратилось, производство наращивает темпы. Тогда священнослужитель забирает священную книгу, а мужчина упирается, не хочет отдавать. На что духовник заявил: «Дело не в книге, ты на заводе почаще появляйся».

Вот в этом и вся суть ведения бизнеса. Нужно любить свое дело, знать, чем живут твои подчиненные, понимать их проблемы, тогда бизнес будет приносить и удовольствие, и доход.

- Не жалеете, что ушли из бизнеса?

- Нет. Сейчас занимаюсь тем, что мне нравится.

Слуги и народ

- Марат Фатыхович, сейчас в истории нашей страны не самый простой период. Есть проблемы, есть противоречия и разногласия. На ваш взгляд, как простые люди сегодня относятся к власти?

- Сложно сказать однозначно. Проблем в крае много, причем это проблемы, накопленные годами. Люди, конечно, высказывают недовольство. Но буквально на прошлой неделе мы в одном селе открыли сразу пять соцобъектов. Мы объясняем – чтобы качество жизни наших земляков изменилось, нужно время. Посмотрите, сколько положительного в крае происходит. И это работа, которую нужно выполнять постоянно. На ближайшие три года в списке у нас огромное количество мероприятий, которые нужно выполнить только по программе развития центров экономического роста. Прорабатывается программа развития Дальнего Востока, в которую мы тоже вносили предложения. Надеюсь, что люди это видят и понимают.

Вообще, уверен, что нужно больше общаться с людьми. Именно поэтому я активно веду свои соцсети.

- Это ваша личная инициатива или просто часть работы?

- Это и моя личная инициатива, и часть работы. Ведь кто-то не может позвонить, не может приехать, а в соцсетях проще. Опять же мне это интересно. Я никого не допускаю к своим аккаунтам – это живое общение.

- Существует мнение, что даже если наверху будут хорошие руководители, внизу, на уровне муниципалитетов, проблемы с руководством не прекратятся. Так ли это?

- Здесь все зависит от конкретного человека. И на любой должности чиновник может добросовестно и качественно выполнять свою работу, а может упиваться властью и ничего не делать. Я убежден в этом. Общение с людьми – это сложная работа, где в любом случае нужно стараться помочь. Главное, делать это искренне.

- А менталитет людей отличается в разных регионах страны?

- Не знаю, может быть у национальных республик и есть какие-то особенности. На госслужбе в приоритете должны быть государство и Отчизна. Ты работаешь на благо людей. Государев человек со своей верой, семьей, традициями, предпочтениями, по-моему, никому не интересен. Людям интересно, чтобы их проблемы решались.

Может быть, со стороны и кажется, что люди уровня глав регионов только и делают, что открывают школы, больницы, ходят исключительно в белых рубашках. Но кто-нибудь бы взял и занял это место... Я бы никому не позавидовал на такой должности.

О службе, Родине и книге

- Но знания и навыки, как известно, можно приобрести, характер закалить. Мужчины, например, нередко говорят, что для закалки хорошо подходит военная служба. Вы служили в армии?

- Да. Я служил в мотострелковой дивизии.

- Что она вам дала?

- Армия, в первую очередь, дисциплинирует. Понимаете, здесь история о том, кто и зачем туда идет. Если ты хочешь делать что-то полезное для себя или для людей, то ты везде найдешь, чем себя занять. Если ты ничего не хочешь, ты ничего не будешь делать. Все зависит от личных приоритетов. Единомышленников всегда себе можно найти.

- Ну, это в основном про характер. А как быть с новыми знаниями? У вас есть время читать?

- Да, скачиваю книги и читаю их в дороге. Вот недавно мне посоветовали книгу «Чингис-хан. Дикого персика стрелы» Игоря Толмачева. Ее читаю сейчас.

В школе, конечно, больше читал. С четвертого класса зачитывался такими вещами как «Дети капитана Гранта» и многие другие. Много читал вечерами. Сейчас, к счастью, появилась возможность книги слушать.

- Вы можете назвать книгу, которая изменила вашу жизнь?

- У меня в школе класса с 4-5 с собой была книга «Петр-I». Не знаю, почему так. Мог открывать на любой странице и читать. Перечитывал ее несколько раз.

- А о чем мечтали в детстве помните?

- Все мальчики в Советском Союзе мечтали стать космонавтами. И я хотел. Потому что День космонавтики 12 апреля всегда был очень большим праздником. К нему готовились.

- Можете озвучить самое приятное воспоминание из того времени?

- В детстве очень любил выходные. В субботу приходил из школы, мама, папа были дома. Мама всегда в это день стирала, обязательно что-то готовила. Папа делал что-то во дворе. Я затапливал баню. В воскресенье обязательно убирался, менял постельное белье – это были мои обязанности.

- А где сейчас ваша малая Родина?

- Родина у меня там, где я. Нет такого места, куда бы меня сильно тянуло. Сейчас отвечаю, что я из Забайкалья. Мой дом, там, где я живу и работаю сегодня.

Сюжет:

Прямой контакт