Дмитрий Шлидт: от «цифры» до киборгов

Замминистра ЖКХ рассказал о готовности края к переходу на цифровое ТВ

09.10.2019 в 04:18, просмотров: 1089

Совсем немного времени осталось до того момента, когда аналоговое телевидение будет полностью отключено в Забайкалье. Случится это 14 октября. Но даже на пороге телереволюции в масштабах региона еще более 300 забайкальских сел не подключены к «цифре». О том, успеет ли регион до понедельника не только отказаться от аналога, но и подключить всех забайкальцев к ТВ нового поколения, «Московскому комсомольцу в Чите» в рамках проекта «Прямой контакт» рассказал заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи края Дмитрий Шлидт.

Дмитрий Шлидт: от «цифры» до киборгов
Дмитрий Шлидт. фото пресс-службы МинЖКХ края

Все на субботник!

- Дмитрий Владимирович, расскажите, к чему Забайкалье подошло на финише отказа от аналогового вещания?  

- Для перехода на «цифру» была создана большая федеральная программа, в рамках которой на территории региона построено 265 объектов цифрового телевидения. Это самая большая сеть объектов в стране. Всего в России было построено 5040 объектов. Но даже такое масштабное строительство не позволило нам охватить весь регион. 

- А что это за объекты?

- Это антенно-мачтовые сооружения. Пока цифровой связи нет в 307 населенных пунктах. В таких местах мы устанавливаем спутниковые комплекты. Кстати, мы стали единственным регионом, которому на эти цели выделили деньги из федерального бюджета. На сегодняшний день мы уже установили 3873 комплекта спутникового телевидения, остается поставить еще около 2000. Точнее количество не назову, потому что списки постоянно корректируются.

- Как быстро происходит установка?

- 3873 комплекта мы установили за пять недель. Конечно, еще предстоит установить немало, но мы постараемся успеть охватить всех до 14 октября, когда произойдет отключение.

- Как оцениваете силы, всё успеете?

- Думаю, да, успеем. У нас выхода другого нет. Но даже в случае, если не успеем, люди просто подключатся к цифре немного позже. Мы их подключим в любом случае.

- В чем основная проблема с подключением? В отдаленности районов?

- Нет, не в этом. Основная работа нам предстоит в крупных городах – в Чите и Краснокаменске. В селах никаких критических вопросов по переходу на цифровое вещание не стоит. Дело в том, что там с аналоговым телевидением люди имели возможность смотреть 2-3 канала максимум, а сейчас, с приходом цифрового, у них появились 20 каналов в HD-качестве. И, на самом деле, жители сел давно перешли на цифру, им не приходилось ничего объяснять. А вот некоторые горожане, избалованные большим количеством телеканалов на аналоге, до сих пор не знают, какое телевидение они смотрят. 

- А как людям разобраться в этом?

- Это частый вопрос, хотя и очень простой. Достаточно лишь посмотреть на логотип телеканала. Если там стоит буква «А», значит, человек подключен к аналоговому телевидению. Для того, чтобы вам перейти на цифру, нужно приобрести антенну ДМВ и приставку, которая должна поддерживать формат DVB-T2.  

Если у вас новый телевизор, который выпущен после 2014 года, вам приставка не нужна, потому что такие телевизоры уже оборудованы тюнерами, которые позволяют принимать цифровое телевидение.

фото пресс-службы МинЖКХ края

- Где можно приобрести приставку? Она дорогая?

- Приставки можно купить в любом магазине электроники и бытовой техники, а также в отделениях Почты России. Их цена варьируется от 990 до 2000 рублей в зависимости от дополнительных функций. Но даже с приставкой за 990 рублей вы сможете насладиться просмотром цифрового ТВ.

- А если кто-то не может самостоятельно разобраться с установкой приставки?

- На этот случай при нашем министерстве работает горячая линия по номеру: (3022) 23-32-54. Оператор примет у вас звонок, спросит фамилию, адрес, контактный номер телефона, после чего эта заявка пойдет к нашим волонтерам. Волонтер обязательно сделает вам контрольный звонок, договорится о времени, когда можно прийти и настроить приставку. 

Подчеркну, что наши добровольцы работают абсолютно бесплатно. Если к вам приходит человек и говорит, что он волонтер цифрового телевидения, но при этом просит оплатить, можете смело выгонять его – это не волонтер. У нас были уже в крае такие случаи.

- А сколько у нас таких «цифровых тимуровцев»?

- Сейчас около 200 человек. Пока с заявками справляемся. На 12 октября у нас запланирован «Цифровой субботник». Прогнозируем большое количество обращений 14 октября - в день, когда отключат аналог в Забайкалье. Поэтому обращаемся с просьбой ко всем читателям портала «Московский комсомолец в Чите»: оформите заявку на подключение в ближайшие дни, чтобы 14 октября не остаться без телевидения. В день «Цифрового субботника», 12 октября, мы закроем все заявки, которые поступили до того момента.

В случае, если вы не перешли на цифру до 14 октября, на вашем телевизоре появится заставка и будут указаны номера телефонов федеральной и региональной горячих линий.

- Дмитрий Владимирович, мы слышали, что за покупку приставки можно вернуть деньги. Это миф?

- Это не миф. Определенные категории граждан могут получить компенсацию до 1000 рублей. Для этого нужно с документами, подтверждающими, что вы действительно купили эту приставку, обратиться в орган соцзащиты. Получить компенсацию можно будет переводом или наличными в почтовом отделении. 

 

Фантастика уже здесь

- А сами вы давно перешли на цифру?

- Да, давно. Один телевизор у меня новый, он принимает цифру. Для второго мы приобрели приставку еще год назад.

- Часто смотрите телевизор?

- Нет, каждый день смотреть телевизор не получается.

- Как вы считаете, что лучше: посмотреть телевизор или почитать книгу?

- Я люблю читать и, когда есть возможность, читаю много. Многие современные киноновинки, созданные по литературным произведениям, я прочитал задолго до выхода их в кинопрокат. Например, «Песнь льда и пламени», по которой снят сериал «Игра престолов», прочитал еще лет семь назад. «Ночные дозоры» тоже прочитал все. И фильмы, кстати, я после этого не смотрю.

- Почему?

- Потому что кинокартинка проигрывает воображению. В голове все представляется ярче, красочнее, сочнее, чем то, что можно создать на съемочной площадке.

- Как получилось, что вы связали свою жизнь с цифровой техникой? Где тот переломный момент?

- Вся моя жизнь связана с компьютером. Сначала, конечно, в детстве были игры. Потом я понял, что без компьютеров в нашей жизни никуда. Очень повлияло на меня то, что увидел будущее в геоинформационных системах. Это когда весь массив информации обретает форму и представляется на экране компьютера в виде карты. Самый яркий пример - это карты на любых поисковых ресурсах. Это будущее, которое уже случилось.

Очень многое, что было придумано фантастами, есть уже сейчас. Сюжеты Гарри Гаррисона из его серии романов «Стальная крыса» уже сбылись. Многие вещи, которые он описывал, включая электронные деньги, уже существуют в реальном мире.

- Может и сюжет «Матрицы» когда-нибудь сбудется? Займут машины главенствующую роль?

- Знаете, мозг человека устроен очень интересно, и сейчас идут попытки воссоздания его в электронном виде. Если даже это получится, я думаю, сценарий «Матрицы» не реализуется, потому что карандаш не может осознать сам себя. Для того, чтобы повторить своими руками мозг, мы должны его познать насколько это возможно. Мы к этому стремимся, у нас что-то получается, но до полного познания еще далеко.

Если порассуждать о будущем, я предполагаю, что те устройства, которыми мы чаще всего пользуемся, со временем врастут в нас. Сейчас уже есть практика вживления разных чипов. И это уже не фантастика. Скорее всего, такие гаджеты в скором времени выйдут на новый уровень. Но от человеческого сознания мы никогда не уйдем. Принимать решения на основе заложенных данных машины могут, но создавать что-то новое, согласитесь, способен только человек.  

"Прямой контакт". Больше историй. Хроника событий