Новый министр ЖКХ: золотая рыбка приносит мне удачу

Интервью с Евгенией Батуевой о рабочем и личном

29.07.2019 в 11:42, просмотров: 1357

Забайкальское министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи возглавила представительница «слабого» пола. Евгения Батуева три года руководила Региональной службой по тарифам, а в начале июля была официально назначена на должность совсем другого порядка. В интервью «Московскому комсомольцу в Чите» она рассказала, на что потратила первую в жизни зарплату, почему оставила швейное дело, и как семья отреагировала на её новый статус.

Новый министр ЖКХ: золотая рыбка приносит мне удачу

– Как вы получили предложение стать министром?

– Официально я услышала о назначении на планёрке в понедельник. Конечно, за несколько дней до этого были встречи, звонки. Мы поговорили с Александром Михайловичем (врио губернатора Забайкальского края – прим. ред.), обсудили дальнейшую работу РСТ – это для меня немаловажно. Решение приняла быстро. Семья хорошо восприняла назначение, поддержала. Дочка очень обрадовалась, хотя понимает, что у меня прибавится ещё больше работы, и ей придется долго ждать маму вечерами. Но я вижу и чувствую, что она мной гордится.

– Как выросла ответственность после назначения?

– Не могу сказать, что в тарифах работа была менее ответственной. Тарифы касаются каждого жителя Забайкалья, даже самого маленького. Если там была скорее бумажная работа, то здесь она обрела физическое воплощение. Я знаю отрасль, мне это очень интересно. Хочется сделать жизнь забайкальцев лучше. У меня есть мысли, что можно изменить. Буду использовать опыт коллег на аналогичных должностях из других субъектов.

– Расскажите, каким был первый рабочий день?

– Сначала я вышла по прежнему месту работы в РСТ Забайкальского края, в 11.30 уехала на оперативное совещание в региональное правительство, где услышала о назначении. После обеда Виктор Иванович Паздников (и.о. вице-премьера правительства Забайкальского края – прим. ред.) представил меня новому коллективу. Познакомилась со штатным расписанием. С Олегом Васильевичем Кузнецовым (первым замминистра ЖКХ региона – прим. ред.) и Алексеем Валерьевичем Горенковым (и.о. министра территориального развития края – прим. ред.), обсудили основные проблемы. Есть серьезные проблемы, которые необходимо решить в этом году, чтобы качество жизни в крае стало лучше.

– Энергетика – родная вам отрасль. А как будете разбираться с цифровизацией и связью?

– Национальная программа «Цифровая экономика» нужна для того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Это формирование нового формата отношений между гражданами и государством, повышение эффективности оказания госуслуг с помощью цифровых технологий. Для этого мы переводим государственные и муниципальные услуги в электронную форму, проводим мероприятия по повышению компьютерной грамотности, привлекаем людей к таким проектам как «Цифровое госуправление», «Информационная безопасность», «Информационная инфраструктура» и так далее. Перед нами стоит задача полностью перевести документооборот в электронную форму, провести интернет в каждый уголок края.

Большой пласт работы – цифровое телевидение. До 14 октября пока работает аналоговое. На сегодняшний день 96% населённых пунктов входят в зону цифрового вещания. Специалисты провели обход 12 тысяч домовых территорий, выявили, кому нужны цифровые приставки. У многих они уже стоят.

Кроме того, я, как простой житель Читы, сама замечаю помехи в телевещании. Сейчас с помощью вашей и других редакций хотим устроить опрос – насколько устраивает качество связи, есть ли проблемы и по какому адресу? Все это делается для того, чтобы к моменту, когда в Забайкалье отключится аналоговое вещание, не было недовольства жителей. С января на базе министерства работает «горячая линия» 8 (3022) 23-32-54, где можно получить необходимую консультацию, а также оставить заявку на настройку оборудования и подключение к «цифре». Уже обработано 1200 заявок.

– Расскажите немного о семье. Где вы родились?

– Я коренная забайкалка, родилась в одном из районных поселений. Родители там живут до сих пор. Мама всю жизнь проработала учителем математики, сейчас директор школы. Папа - пенсионер, всю свою трудовую деятельность посвятил автотранспортным перевозкам. Некоторые СМИ писали, что я – выходец из семьи энергетиков. В «Читаэнерго», куда я устроилась после вуза рядовым экономистом, главным бухгалтером была Елена Анатольевна Батуева. Мы однофамилицы, а не родственники.

Очень горжусь родителями, это моя поддержка и опора.

– Как вы учились в школе?

– Училась с удовольствием, была отличницей. Участвовала в общественной жизни школы. Не мечтала стать кем-то конкретным. Окончила школу в конце 90-х годов, тогда под влиянием времени повсеместно готовили экономистов и юристов. Плюс я понимала, что экономика – базовая вещь, которая нужна во многих отраслях. Окончила Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «Государственное и муниципальное управление». Хотела быть экономистом – и всё получилось.

– Были сложности с трудоустройством после вуза?

– Когда я окончила институт, найти работу было достаточно сложно. Свою трудовую деятельность начала в военной части, а потом перешла в торговую организацию. Волей случая попала в «Читаэнерго». Прошла путь от простого экономиста до начальника отдела. Работу сетевой компании узнала изнутри. Потом родила ребёнка. Ещё в декрете получила предложение перейти в РСТ Забайкальского края. Я его приняла и нисколько не жалею. Работа с тарифами сложная, постоянно находишься на виду, много критики и необоснованных обвинений. Но при этом получила бесценный профессиональный опыт.

– Помните вашу первую в жизни зарплату?

– Да, пять тысяч рублей. Я купила подвеску в форме золотой рыбки- это мой знак зодиака. Мне тогда было 22 года. Коллега по работе посоветовала первую зарплату потратить на что-то, что останется памятью на всю жизнь. Так и сделала, до сих пор ношу.

– Чем занимается дочь?

– Она старательно учится в школе на одни пятерки. Перешла в четвёртый класс. Летом у бабушки с дедушкой отдыхает. Спортсменка, занимается художественной гимнастикой, немного плаванием, лыжами, роликами. Ей все интересно. Дочка у меня открытая и общительная - наверное, очень похожа характером на своих родителей.

– Вы руководите большим коллективом. Как вы справляетесь со стрессом?

– Ежедневного стресса у меня нет. Бывают сложные дни, но вообще мне работа нравится, стресса не испытываю. Спокойно, по-деловому решаю проблемы. Если случаются перепады настроения – я, как многие, могу побаловать себя кусочком тортика.

– Что вас может вывести из себя?

– Несправедливость, откровенная ложь, непрофессионализм. На таких должностях всегда есть критика. Кажется, пытаешься всё делать лучше, отвечать каждому человеку, но не всегда получаешь ожидаемую ответную реакцию. Вряд ли кто-то скажет: «Хорошо, мы согласны с таким высоким тарифом». Но вместе с тем, главное – войти в ситуацию. Я стараюсь быть открытой, наладить диалог.

– На благодарность в такой работе рассчитывать не стоит?

– Есть профессии, где не нужно ждать благодарности. В тарифах, например. Думаю, на должности министра будет немного по-другому. Мы открываем много новых объектов. Недавно подписывали техническое задание на бурение скважин в сгоревших населённых пунктах – Шаре и Тасырхое. На следующей неделе в Приисковом, где в воде обнаружили превышение нормы мышьяка, запускается новая скважина. Множество объектов ремонтируются. Жизнь людей становится теплее, чище, светлее.

– Что думаете про стереотипы о блондинках?

– Их же много, к большинству отношусь с юмором. Мне нравится знаменитая фраза «Джентльмены предпочитают блондинок».

– Прочитала в вашем интервью, что вы умеете шить.

– В старших классах школы мы получали дополнительное образование, у меня есть корочки швеи. Раньше шила платья, юбки. Очень хороший навык. Например, когда дочка ходила в садик, мастерила ей костюмы к праздникам, как и все мамы.

– А сейчас на что тратите свободное время?

– Если оно появилось, всецело посвящаю его семье. С домашними делами помогает дочь. Она уже умеет жарить котлеты, варить картошку, делает салат оливье, печёт блины, вафли - самостоятельный ребенок. Ей это нравится.

– Вас не смущает свет в окнах краевой администрации по вечерам?

– Не смущает, если это для дела. Я в таком графике работаю уже долгое время. Конечно, тяжело утром. Но главное – чувство исполненного долга. Иногда, действительно, восьми часов не хватает, чтобы реализовать проекты. Много встреч, много заданий.

– Самое позднее время, в которое когда-либо уходили с работы?

– Не помню, далеко за полночь.

– Как любите отдыхать? Сходить в отпуск в этом году не удастся?

– Раньше в РСТ я была привязана к тарифной сессии. Там с октября по декабрь люди в отпуск не уходят, потому что нужно принимать тарифы. На новом месте работы, может быть, удастся на несколько дней куда-нибудь съездить. Любим отдыхать в Забайкалье – лето у нас хоть и короткое, но очень тёплое. Мы всей семьёй любим выезжать на природу. Путешествуем на автомобиле, иногда выбираемся к морю. Мы совмещаем активный и культурный отдых. Обязательно в других городах посещаем театры, музеи, выставки и спортивные состязания. Моя семья - моя крепость. 

"Прямой контакт". Больше историй. Хроника событий