«Залайкали»: соцсети отправили Осипова на выборы губернатора Забайкалья

После окончания опросов в регионе появился первый кандидат на высшую должность

07.06.2019 в 08:24, просмотров: 864

Первый пошёл. 7 июня документы для участия в выборах губернатора Забайкальского края подал Александр Осипов. Как кандидат оценивает свои шансы на победу, и что думают о нем в соцсетях, знает «МК в Чите».

«Залайкали»: соцсети отправили Осипова на выборы губернатора Забайкалья

Больше «да», чем «нет»

О том, что 5 июня практически на всех электронных площадках региона и в соцсетях был запущен опрос о том, поддерживают ли забайкальцы самовыдвижение Осипова на должность губернатора края, знают, пожалуй, все. Сразу перейдем к результатам.

голосование в группе в "Одноклассниках"

На платформах «МК в Чите», в том числе в четырех группах ВКонтакте и Одноклассниках, в опросе поучаствовало 4772 человека. Инициативу Осипова идти на выборы от партии «Забайкалье» (так он сам охарактеризовал самовыдвижение), поддержали 4353 человека. Это 91,2 процента всех проголосовавших. «Нет» Осипову сказали 212 интернет-пользователей (4,4 процента), и еще столько же не определились со своими политическими предпочтениями.

Интересно, что далеко не во всех группах и СМИ, проводивших опрос, ситуация однородная. В паблике «Чита.ру» ВКонтакте, по данным на вечер 6 июня, так же как и у нас, процент одобрительных голосов находится на уровне 90 процентов. А вот в группе «Заб.Ру» в той же соцсети «да» ответили чуть более 75 процентов людей. Почти 14 процентов участников группы портала еще сомневаются в своем решении.

Похожая ситуация на ресурсах «Вечорки». 78 процентов читателей телеграм-канала газеты считают, что врио губернатора Осипову нужно идти на выборы. 15 процентов выступили против этого и еще 7 процентов пользователей пока не готовы четко ответить на этот вопрос.

Сам Александр Осипов, отвечая на вопрос корреспондента «МК в Чите» об удовлетворенности исходом голосований, признал, что они были разными в разных аудиториях. Но само его присутствие в Избиркоме на старте предвыборной кампании, на наш взгляд, понятно говорит о том, что результатами врио доволен. Свою благодарность всем, кто поддержал решение, он озвучил в видеообращении.

От соцсетей – к бюллетеням

Оставляя в прошлом голосования виртуальные, скоро всему Забайкалью предстоит перейти к реальным выборам с паспортами, избирательными участками и другими официальными атрибутами.

«5 июня Законодательное собрание Забайкальского края приняло очень серьезное решение о назначении досрочных выборов губернатора региона. В этот же день данное решение было опубликовано, а 6 июня в соответствии с законодательством был дан старт избирательной кампании по выборам губернатора. (…) Сегодня появился первый кандидат Александр Михайлович Осипов, который заявил о своем желании принять участие в выборах», - пояснила 7 июня глава краевой Избирательной комиссии Светлана Судакова.

Это значит, что, помимо прохождения муниципального фильтра, Осипову предстоит представить в комиссию подписи избирателей. Их должно быть 4004.

фото пресс-службы губернатора края

Кроме того, в ближайшее время начнет работать предвыборный штаб кандидата в губернаторы. Сам Александр Осипов пока не стал подробно рассказывать о том, на чем сконцентрируется его команда. Известно лишь, что в Забайкалье будет организован штаб общественной поддержки Осипова и то, что сам он нормально относится к дебатам.

И пока неясно и то, с кем именно будет дебатировать Осипов. О намерении выдвинуть кандидатов на выборы сейчас сообщили лишь три политические силы в лице региональных отделений – «Партия Роста», «Патриоты России» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

В завершении скажем, что от прямых оценок своих шансов на предстоящих выборах после подачи заявления в Избирком Осипов воздержался. Он добавил, что сегодня нужно просто работать.

Уже в сентябре всем нам предстоит оценить плоды этой работы. Тогда и увидим, насколько сильна реальная поддержка главы Забайкалья не на словах, а на деле.