Вспышка слева: коммунисты послали Гайдука на выборы без шансов

Почему откровенно слабый кандидат стал партийным лицом КПРФ в Забайкалье

30.04.2019 в 04:48, просмотров: 876
Вспышка слева: коммунисты послали Гайдука на выборы без шансов
Юрий Гайдук, фото: "МК в Чите"

На IV совместном пленуме забайкальского крайкома и контрольно-ревизионной комиссии КПРФ стало известно имя того, кто будет представлять коммунистов на сентябрьских выборах главы Забайкальского края. Кандидатом от компартии назвали первого секретаря региональной ячейки, депутата Заксобрания Юрия Гайдука. Наиболее узнаваемые партийцы ушли в сторону. Почему именно его послали в путь без шансов дойти первым, разобрался «МК в Чите».

«Интриги особой не будет»

То, что Юрий Гайдук имеет практически нулевую возможность стать лидером в губернаторской гонке, уже сегодня понятно едва ли ни каждому. Причин тому несколько. Во-первых, даже среди забайкальских коммунистов он не является флагманским кандидатом. Тот же, например, Николай Мерзликин, который был вполне достойным оппонентом уже экс-главы Забайкалья Натальи Ждановой в 2016 году, или, допустим, всем известный своей активностью в Заксобрании Сергей Сутурин, смотрелись бы более достойно. Однако специфика предстоящей выборной кампании заставила последователей Ульянова и Джугашвили взвесить все «за» и «против».

При этом не стоит забывать, что еще в конце марта представитель КПРФ в Госдуме Владимир Поздняков во время пресс-конференции заявил о своем неведении, кого из местных коммунистов можно противопоставить назначенному президентом врио главы региона Александру Осипову.

«Кого выдвигать здесь?» - задался тогда вопросом депутат, дескать, «может и не надо?»

Может и не надо, но выдвигать все-таки будут. Причем, кого не особо жалко, чей и без того невысокий рейтинг после вероятного провала низко не провиснет.

Сами коммунисты, по мнению забайкальского политолога Игоря Линника, это прекрасно понимают, но выставить своего кандидата на главные выборы региона всегда важно для политической силы, которая стремится обозначить присутствие.

«В данном случае, скорее всего, коммунисты знают, что эта кандидатура, конечно же, непроходная. Интриги особой не будет. (...) Гайдук опыта участия в такого уровня избирательных кампаниях не имеет. Но чтобы коммунистам сохранить свое политическое лицо, заявить о себе как о политической силе, работающей в регионе, это необходимо. Нужно понимать, что подпитывать их будет только элемент протестности», - отметил политолог.

Кто третий?

Игорь Линник уверен, что часть электората может поддержать Гайдука лишь в случае форс-мажора в команде Осипова. Этим форс-мажором, считает политолог, может стать как ошибка штаба врио, так и появление в его окружении представителей партии власти. «Думаю, он тоже может из-за этого потерять (часть электората – прим. ред.)», - уточнил Линник.

Сам же лидер забайкальских коммунистов в беседе с корреспондентом «МК в Чите» сделал по духу пионерское заявление о стремлении к победе.

«Резолюция нашего пленума была однозначной – идти только на победу. Забайкалье – регион довольно сложный, и его должен возглавлять местный человек, знающий особенности и возможности края», - продекламировал Гайдук.

Понятно, что это только начало. Пару-тройку типичных для КПРФ заявлений мы еще услышим. Но сейчас интересно не это. Любопытно, кто составит компанию уже известным кандидатам в сентябре.

По словам Игоря Линника, исполняющего обязанности руководителя регионального отделения партии "Яблоко" в Забайкалье, их политсила не будет выдвигать на выборы своего кандидата. Как пояснил Линник, перед забайкальскими "яблочниками" стоят важные внутриполитические вопросы.

Координатор же регионального отделения ЛДПР, депутат законодательного собрания Георгий Шилин, в свою очередь, пока воздержался от каких-либо прогнозов, назвав вопрос о возможном участии представителя партии в выборах преждевременным.

«Подобные решения у нас принимаются коллегиально и согласовываются с Москвой. Если в ближайшее время что-то будет известно, мы проинформируем», - сказал "МК в Чите" Шилин.

«Против» пишем, что в уме?

Ясно, что ждать сюрприза от «справедливороссов» после затянувшейся командировки Константина Ильковского в Забайкалье с масштабными, а для некоторых даже уголовными последствиями, не приходится. В «Единой России» также никаких заявлений не было и, однозначно, не будет. Осипов - политик системный с серьезной федеральной поддержкой.  

В итоге, будет ли третий, четвертый...шестой кандидат? Вполне вероятно. Как известно, депутаты Закосбрания Забайкальского края 17 апреля приняли законопроект, согласно которому самовыдвиженцы получили право участвовать в выборах главы региона. Для этого так называемым «кандидатам в кандидаты» нужно преодолеть административный барьер – собрать подписи полпроцента от всех зарегистрированных в крае избирателей. С учетом постоянных изменений этого показателя за счет движения воинского контингента, миграции и других процессов, думаю, речь идет примерно о 4000-4300 подписей. Точные данные пока не обнародовали.

В заключении, возвращаясь к брейкинг ньюс о возможном кандидате Гайдуке, расставим все точки. Юрий Николаевич все понимает. Вряд ли можно лично его в чем-то упрекнуть. Главное, благодаря ему в сентябре мы увидим реальный процент поддержки КПРФ в Забайкалье. Уже не будет протестной эйфории 2018 года, когда голосовали «за», чтобы отдать голос «против». Есть небезосновательные подозрения, что сентябрь приземлит коммунистов и заставит их работать не только над протестной, но и над конструктивной повесткой. Да и Москва, конечно, свои выводы сделает.