Задержания и «мягкая» сила: протест 23 января в Чите

Читинцы 23 января устроили на площади Ленина одиночные пикеты и несогласованную акцию протеста против задержания в Москве оппозиционера Алексея Навального. В итоге нескольких человек, среди которых оказались подростки, задержала полиция, а в ОМОН полетела дымовая шашка.

Началось все с того, что общественники встали с плакатами в разных частях площади, также там организовали сбор подписей за законность и сменяемость власти. Среди них была известная читинская активистка Марина Савватеева.

Однако очень скоро образовалась толпа, начавшая скандировать различные лозунги, многие из которых напрямую не относились к задержанию Навального. Полицейские и Савватеева несколько раз пытались объяснить собравшимся, что массовый митинг не согласовывался с администрацией города и убеждали их разойтись. На место прибыл отряд ОМОНа в полной боевой экипировке, но силу ни к кому не применял. Люди поблагодарили сотрудников за это аплодисментами и криками: «Полиция с народом!»

Многие разошлись, но оставшиеся продолжили активные действия. Тогда начались единичные задержания. В числе тех, кого выводила с площади полиция, оказалось несколько несовершеннолетних. Некоторые оказывали сопротивление. В итоге в строну сотрудников ОМОНа полетела дымовая шашка, но никаких последствий кроме цветного пятна на плитке этот поступок неустановленного участника акции не повлек. Затем собравшиеся предприняли попытку поводить хоровод вокруг ледового лабиринта и вскоре окончательно разошлись.