День Знаний и коронавирус: как прошли торжественные линейки в Чите

Сегодня в городе трудно не заметить девочек и мальчиков в костюмах, галстуках, фартуках и бантиках. Наступило 1 сентября. К сожалению, в этом году торжественные линейки прошли только для учеников первых и одиннадцатых классов. Корреспондент «МК в Чите» узнал, чем отличается линейка в условиях пандемии коронавируса от торжества в «здоровое» время.

Первое отличие от линеек прошлых годов сразу бросилось в глаза. На территорию средней общеобразовательной школы №9 пускали только одного родителя и обязательно в маске. Второй же растерянно оставался на входе, обнимал ребенка и желал ему удачи. На входе детям и взрослым также измеряли температуру.

Второе отличие: на линейке дети стояли друг от друга в 1,5 метрах – соблюдали социальную дистанцию. Родителей же оградили красной лентой, за которую выходить запрещалось.

Третье и последнее отличие: на линейке не присутствовали все классы сразу, то есть сначала праздник прошел для 1А и Г, потом подошли первоклассники 1Б и В.

Торжественная линейка прошла так, как всегда. Сначала заиграл гимн России, потом выступил Почетный караул школы и минутой молчания все присутствующие почтили память погибших на Великой Отечественной войне. Далее первоклассники получили поздравления – от первого зампреда правительства Забайкальского края Андрея Кефера, директора школы, старшеклассников и от своих будущих одноклассников, которые прочитали стихотворения.

Потом для школьников и родителей выступили баскетболисты школы, каратисты, танцоры и лучники. Каждый номер был хорош. Все аплодировали, кроме самих первоклассников – их руки были заняты цветами.

После того, как старшеклассник пронес на своем плече девочку с колокольчиком и во дворе раздался первый звонок, перед входом в школу появилась красная дорожка. По ней торжественно прошли в свою учебную жизнь бывшие детсадовцы. На входе в классы им измерили температуру, затем ее измерили вошедшим вслед родителям.

Во время всей линейки можно было заметить, как кто-то стоит у окна в коридоре школы и подглядывает за праздником.