Олень, добрый день: большой фоторепортаж с самого севера Забайкалья

Олень, добрый день: большой фоторепортаж с самого севера Забайкалья

Олени и оленьи люди. Гости и участники праздника. Всего около тысячи человек в первый день весны собрались на льду озера Люксюгуна в селе Кюсть-Кемда на самом севере Забайкальского края – в Каларском районе.

День оленевода считается одной из главных дат для коренного населения этой суровой территории. Орон (олень) веками давал эвенкам все необходимое. Из его шкуры родовые общины строили жилища, она служила и до сих пор служит постелью и одеждой для оленеводов, а из сухожилий этих животных изготавливали тетиву для луков и многое другое. Удивительно, но эвенки по-прежнему используют все эти технологии, а олени продолжают считаться главным богатством многих северных семей.

1 марта День оленевода начался с обряда очищения Улгани. Все, включая оленей и их владельцев, под звуки бубна прошли через арку Чичипкан, чтобы оставить за ее пределами грехи и, так скажем, обнулиться. Затем началась та самая экзотика. Народные танцы, песни, игра на варгане, соревнования по набрасыванию маута на оленьи рога, закрепленные на нартах, бег с камнем и прочие развлечения.

Кульминацией праздника под свист и крики наездников стали гонки на нартах и верхом. Победителями в этом году стала семейная родовая община Сюльбан, завоевавшая звание самых быстрых оленеводов Забайкальского края. В качестве главного приза руководитель компании-спонсора праздника, генеральный директор «Байкальской горной компании» Герман Миронов вручил Сюльбану сертификат на 50 тысяч рублей. Община Чара, ставшая второй, стала обладателем сертификата на 30 тысяч рублей от БГК, а Амекан получила сертификат на 20 тысяч рублей за третье место.

  • изображений: 58
  • просмотров: 12674
  • опубликовано: 03.03.2020
  • автор: Тихомиров Степан
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru