Защита заявила о недоказанности вины экс-сити-менеджера Читы Кузнецова

Защита заявила о недоказанности вины экс-сити-менеджера Читы Кузнецова
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА

Адвокаты обвиняемого во взятках бывшего главы администрации Читы Олега Кузнецова в ходе прений сторон заявили о недоказанности вины своего подзащитного, которого гособвинение попросило отправить в колонию на 13 лет. Об этом 8 июня сообщил корреспондент «МК в Чите» из зала суда.

По словам представителя стороны защиты Кузнецова, адвоката Максима Баранова, решения о выделении участка на улице Матвеева под строительство частного детского сада «Радуга», которые, согласно материалам уголовного дела, бывший сити-менеджер выносил из коррупционных интересов для предпринимателя Ольги Левочкиной, принимались не самим Кузнецовым, а комиссионно либо другими органами власти, в том числе департаментом госимущества и земельных отношений Забайкальского края. По мнению защиты, Кузнецов в силу своих должностных обязанностей не мог повлиять на решения думы Читы и краевого департамента. Участвовавшие в судебном следствии в качестве свидетелей депутаты думы, работавшие в то время в представительном органе, заявили, что Кузнецов с просьбами в интересах Левочкиной не обращался.

В эпизоде с аукционом о продаже здания по ул. Балябина, защита заверила, что Кузнецов не давал подчиненным никаких указаний действовать в интересах предпринимателя. Это подтверждается тем, что в итоге в аукционе одержала победу не Левочкина, а другое лицо.

Также Максим Баранов указал, что в материалах дела нет данных о предпринимательской деятельности Синя Сюмина (мужа Ольги Левочкиной), который фигурирует о в уголовном деле о контрабанде леса в Китай. В деле отсутствует свидетельство о регистрации предпринимателя, выписка из реестра юрлиц и прочие документы.

«Ни Левочкина, ни Синь Сюмин не подтверждают поступившее от Кузнецова предложение о даче взятки. (...) Никаких доказательств о том, что благоустройство дома Кузнецова проводилось за средства Левочкиной и Синь Сюмина, нет», - отметил Баранов.

Адвокат Антон Касатеев в суде отметил, что часть работ, указанных в обвинении, следует исключить из объема, вменяемого Кузнецову в качестве полученной взятки. В частности, работы по организации въезда возле дома, где проживал Кузнецов, не могут рассматриваться как взятка, поскольку были выполнены на муниципальной земле поселка Атамановки.

Адвокат добавил, что без учета помощи от родителей супруги Кузнецова и собственных средств друзья и коллеги экс-мэра собрали более 1,5 млн рублей для восстановления дома сити-менеджера после пожара. Вместе с тем гособвинение и следствие, отметил адвокат, рассматривает все вложения в участок и дом Кузнецова как взятку, что не соответствует действительности.

Напомним, в 2016 году в доме экс-сити-менеджера краевого центра в поселке Атамановке произошел пожар, после чего ему и понадобилось восстановление и оснащение мебелью. Как это было сделано, по версии следствия, а также о других эпизодах громкого дела, читайте в материале «МК в Чите». Сам Кузнецов озвучил сумму ремонта примерно в 2,7 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру