Власти Забайкалья ответили возмутившимся сжиганием свиней в Ивановке

Власти Забайкалья ответили возмутившимся сжиганием свиней в Ивановке
фото: pixabay.com

Карьер в лесу возле читинского поселка Ивановки – одно из мест, которое только рассматривается для уничтожения свиней, отчуждаемых из-за угрозы распространения африканской чумы. Окончательного решения о том, что это будет происходить там, еще нет, пояснили «МК в Чите» 6 марта в пресс-службе забайкальского правительства со ссылкой на Госветслужбу края.

Редакция портала обратилась за комментарием после того, как одна из жительниц Ивановки сообщила газете «Вечорке» о том, что местное население собралось на дороге к лесному карьеру. Туда выезжала полиция. По информации газеты, люди не хотят, чтобы весной талые воды с места сожжения животных текли в ключ, где они набирают питьевую воду.

Сейчас в Чите проходит межведомственное совещание по определению места для утилизации инфицированных африканской чумой туш свиней. В числе участников – министр сельского хозяйства края Денис Бочкарев, руководитель региональной Госветслужбы Андрей Лим и глава регионального департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Быстров.

«В ходе совещания мы утвердим места в пределах одного муниципалитета, где зафиксирована вспышка. Карьер за Ивановкой - это одно из возможных мест утилизации, также будут рассмотрены и иные варианты», - отметил Андрей Лим.

Напомним, вспышка вируса произошла в одном из читинских хозяйств. Краевые власти пообещали, что цена, по которой будут выкупать для отчуждения свиней в радиусе 20 км от очага заболевания, станет выгодной для владельцев животных.