Комната ужаса: родители мальчика рассказали о трагедии в читинской больнице

Ребенок попал в реанимацию

Утром 8 февраля все новостные ленты и соцсети Читы взорвала страшная новость – 6-летний мальчик выпал из окна детской клинической больницы на улице Новобульварной. На тот момент было известно только, что ребенок приехал из Борзи на плановое обследование и теперь находится в реанимации. Родители пострадавшего мальчика Александр и Александра Горячих согласились встретиться с корреспондентом «МК в Чите» и рассказали свою версию случившегося.

Ребенок попал в реанимацию
фото: visualrian. ru

Маме лечь в больницу не разрешили

«Это, действительно, была плановая госпитализация. В больницу мы приехали 6 февраля. Нам нужно было пройти 10-дневное обследование, чтобы получить квоту на операцию офтальмологического профиля в Уфе. Я хотела лечь с сыном. Мы два раза звонили, узнавали, какие нужны анализы, как можно это сделать, но нам дважды сказали, что дети с четырех лет лежат без родителей. В дневном стационаре нам тоже отказали, мотивируя пандемией коронавируса», - рассказывает мама мальчика.

В день госпитализации Александру еще раз под запись спросили: «Вы ложитесь с ребенком?». Естественно, она сказала «нет» - запретили же. 10 февраля главный врач больницы Владимир Комаров, по словам родителей, показал им эту запись. 

«Когда я приехал в Читу, после всего случившегося, и разговаривал с заместителем главного врача, то спросил, почему маме не разрешили лечь с ребенком. Она еще раз объяснила, что дети старше четырех лет, находятся в медучреждении без родителей. Если бы нам разрешили, Саша, конечно же, легла бы с сыном и анализ на COVID мы сдали бы своевременно. Похоже, сейчас нас пытаются упрекнуть в том, что при госпитализации она сказала, что не будет находиться вместе с ребенком», - говорит Александр.

Мальчик, по словам родителей, практически не оставался один и нахождение в больнице могло стать для него сильным стрессом.

Обстановка, представляющая угрозу жизни ребенка

На следующий день после случившегося пользователи социальных сетей выдвинули версию о том, что маленького мальчика закрыли в подсобном помещении, отчего он испугался и попытался выбраться в окно. Администрация больницы это предположение опровергла, как противоречащее «всем правилам и здравому смыслу». 

Родители ребенка изучили записи с видеокамер, которые находятся в отделении.

«Мы просмотрели видеозапись только времени сончаса - с 14:00 до 16:00. Никто сына нигде не закрывал. Видно было молодую медсестру на посту, уборщиц, бегающих детей. В подсобку сын заходил два раза и никто на это не обратил внимания. В третий раз он зашел в эту комнату в 15:11 и больше оттуда не вышел. Суета на видео началась в 15:36. В реанимацию он поступил ровно в 16:00», - рассказывает Александр Горячих.

фото: chita. ru

Администрация больницы, по словам супругов, считает виноватой в случившемся медсестру, которая не закрыла подсобку и не проследила, чтобы туда никто не заходил. Похоже, это и была та «обстановка, представляющая угрозу жизни ребенка», которую выявила прокуратура. Но кто бы ни был виноват, страшный итог пока один – мальчик четвертые сутки находится в реанимации. Без изменений и возможности транспортировки.

Что дальше?

Пока 6-летний мальчик под контролем читинских и московских врачей борется за жизнь, следователи и прокуратура продолжают выяснять все обстоятельства случившегося, родителям ничего не остается, кроме как консультироваться с юристами.

«Мы намерены писать исковое заявление в адрес больницы, которая, в нашем понимании, несет ответственность за здоровье и жизнь ребенка. Будем запрашивать компенсацию морального вреда. Сумму пока не определяем, потому что еще не ясно, какие деньги понадобятся на лечение и восстановление ребенка. Если больница сама предложит какую-то компенсацию, мы готовы обсудить этот вопрос, но пока ничего кроме формальных извинений мы не получили», - заключил Александр Горячих.