Преподавателю ЗабИЖТ вынесли приговор за взятки на 450 тыс рублей

Преподавателю ЗабИЖТ вынесли приговор за взятки на 450 тыс рублей
фото: pixabay.com

Железнодорожный районный суд Читы признал виновным старшего преподавателя кафедры «Подвижной состав железных дорог» Забайкальского института железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ ИрГУПС) в получении взяток на общую сумму 450 тысяч рублей от студентов. Об этом 19 января «МК в Чите» сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Установлено, что в 2018 году бывший преподаватель сам написал технически сложные выпускные квалификационные проекты пятерым студентам 6-го курса. Мужчина требовал за свои услуги от 50 до 100 тысяч рублей.

«Осознавая, что студенты теоретических и практических навыков в результате подготовки проектов фактически не приобрели, целей обучения не достигли, он подготовил положительные отзывы на указанные проекты, оценив их на «отлично», и рекомендовал студентов перед экзаменационной комиссией», - рассказали в ведомстве ранее. 

Суд назначил экс-преподавателю 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года и штраф – 900 тысяч рублей. Мужчину также лишили права заниматься преподавательской деятельностью на 3 года 6 месяцев.

В ведомстве уточнили, что автомобиль читинца был обращен в доход государства – так был исполнен приговор в виде штрафа.

Напомним, преподавателя вуза арестовали в сентябре 2020 года. Сначала он подозревался в получении от студентов 200 тысяч рублей. Ранее «МК в Чите» сообщал, что в отношении студента, который передавал взятку, было также возбуждено уголовное дело.