Кузнецов, на выход: домашний арест экс-сити-менеджера Читы закончился быстро

Бывшему главе администрации города суд дал отдохнуть от изолятора

Кузнецов как-то резко перестал быть медийным человеком. Похудел. Зашел в суд с большим черным баулом и быстрым шагом отправился в гардероб. Его супруга до начала очередного судебного заседания посоветовала журналистам внимательно читать закон «О СМИ», закрывала мужа своим телом и раздражалась из-за фото- и видеосъемки. Сам Кузнецов общался только с адвокатами. В итоге бывшего сити-менеджера все-таки избавили от внимания репортеров, отправив за решетку. Но интересно не это.

Бывшему главе администрации города суд дал отдохнуть от изолятора

Пятничное заседание Забайкальского краевого суда по мере пресечения экс-главе администрации Читы Олегу Кузнецову, проходящему по делу о взятках, само по себе событие. Почти годовое расследование уголовного дела выкинуло экс-чиновника из медийного пространства. Дефицит информации на этапе предварительного следствия, как и всегда, острый. А тут появилась надежда.

Но мы лишь предполагаем, а располагает, конечно, суд. Доводы следствия и гособвинения, которые легли в основу решения отправить Олега Кузнецова обратно в СИЗО после 21 дня дома, остались за закрытыми дверями зала заседаний. Произошло это неожиданно. После подачи ходатайства о проведении съемки в зале суда защита обвиняемого в миллионных взятках выступила категорически против работы СМИ. Главный аргумент – присутствие в материалах дела гостайны. Позже адвокаты Кузнецова говорили и про некие подписки о неразглашении, которые им пришлось дать. Другие участники заседания против медиа не были, да и причем тут государственные секреты на рассмотрении дела не по существу, а только в рамках определения меры пресечения, непонятно.

Суд принял компромиссное решение. Оно могло устроить всех. Камеры и фотоаппараты в руках журналистов должны были находиться только в начале и в конце заседания. На этапе судебного следствия всю аппаратуру нужно было убрать, что представители СМИ и сделали.

Спустя буквально 1-2 минуты после начала судебного следствия «без камер» Кузнецов поднял руку, встал и произнес, как показалось, совершенную нелепицу: «Ваша честь, можно вопрос? Начало уже, наверное, закончилось процесса. А почему средства массовой информации до сих пор присутствуют, я не могу понять».

Кроме снисхождения никакой реакции эти слова сначала не вызвали. Да, снимать на этапе судебного следствия судья Наталья Федорова не разрешила, но ведь и заседание не закрывали, поэтому законных оснований удалять СМИ из зала, конечно же, не было. Каково было удивление присутствующих, когда судья попросила журналистов подождать решения за дверью.

Снова в тюрьму: фоторепортаж из зала суда над экс-сити-менеджером Читы

Снова в тюрьму: фоторепортаж из зала суда над экс-сити-менеджером Читы

Смотрите фотогалерею по теме

«Оно не закрытое судебное заседание, но, как решил с самого начала суд с учетом мнения сторон, само судебное следствие будет проводится без присутствия (журналистов – прим. ред.)», - аргументировала свое решение Федорова.

Бойкотировать спорное решение суда никто, конечно же, не стал. Все доводы по делу озвучивались за закрытыми дверями около получаса, затем суд удалился в совещательную комнату. Что было дальше – уже не новость. Кузнецова взяли под стражу в зале суда. Один из троих его адвокатов кратко рассказал о том, как дались экс-сити-менеджеру несколько месяцев за решеткой и заявил, что решение будет обжаловано.

«Мы считаем решение суда первой инстанции (отпустившего Олега Кузнецова под домашний арест – прим. ред.) законным решением. Там исследовались в общем характеризующие материалы на Олега Васильевича о том, что он не может скрыться ни от следствия, ни от суда. Мы считаем, что стороной защиты предоставлено достаточно доказательств, подтверждающих, что Олег Васильевич не намерен скрываться и намерен доказать свою невиновность по данному уголовному делу», - подчеркнул руководитель коллегии адвокатов «Розенберг и партнеры» Максим Баранов.

Если оставить все нюансы, в сухом остатке мы получаем следующее. Как минимум до 8 февраля 2021 года Олег Кузнецов будет находиться в СИЗО, если его защита не сможет отменить решение главного суда региона. Тем не менее, трехнедельный отпуск бывшему руководителю все же получить удалось. Ему дали возможность отметить дома Новый год и, как уточнил адвокат обвиняемого, позаботиться о своем здоровье.

К слову, появление Кузнецова в региональной повестке дало повод найти один недостающий пазл его биографии. Касается он сегодняшнего статуса бывшего руководителя, ведь само по себе возбуждение уголовного дела – не повод увольнять человека с государственной службы, а задерживали Кузнецова, как все мы помним, в кресле первого заместителя министра ЖКХ региона.

Оказалось, что Олег Кузнецов стал безработным еще в августе 2020 года. Как сообщил «МК в Чите» министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин в ответ на официальный запрос, служебный контракт с Олегом Васильевичем был прекращен 7 августа в связи с истечением срока действия документа. В сентябре прошлого года кресло Кузнецова занял экс-сотрудник забайкальского управления МВД Роман Слепцов.

Пока никакой официальной информации об обжаловании решения Забайкальского краевого суда стороной защиты Олега Кузнецова нет. О своем несогласии адвокаты заявят в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции в Кемерово.

По данным источника «МК в Чите», следователи практически завершили свою работу по делу. Подготовка материалов для передачи в прокуратуру, а затем и в суд, находится на окончательной стадии. Но перспектив того, что процесс будет открытым, сегодня, прямо скажем, не так-то и много. Слишком уж однозначно звучали слова адвокатов о присутствии в деле материалов с совсем не публичными грифами. Ответ на вопрос, станет ли разбирательство публичным, читинцы могут получить еще до первой оттепели.