Власти Читы обратятся в полицию из-за просверленных тополей

Власти Читы обратятся в полицию из-за просверленных тополей

Администрация Читы намерена подать заявление в полицию по поводу того, что неизвестные просверлили отверстия в стволах тополей по улице Бабушкина. Об этом заявили представители городских властей в ходе выездного обсуждения проблемы 9 июня, сообщил корреспондент «МК в Чите».

Жительница дома по ул. Бабушкина, 4 Наталья Найденова предполагает, что в отверстия стволов заливали яд. Женщина рассказала, что в ночь с 23 на 24 мая с балкона видела в темноте силуэты и слышала звук дрели. Она криком спугнула неизвестных, вышла на улицу и при свете фонаря рассмотрела отверстия в стволах трех тополей.

«Из дыр прямо текла какая-то жидкость, а рядом я заметила уже несвежие дыры. Глубина новых была около 20 см», - отметила читинка.

Владелец находящегося рядом бара замазал отверстия специальным составом, который применяется в садоводстве. 

фото "МК в Чите"

Член общественного совета по озеленению Читы, эколог Игорь Тепляков рассказал, что раньше слышал о таких действиях, но зафиксированы они не были. Он отметил следы увядания на просверленных деревьях по сравнению с теми, что уцелели по соседству. Вместе с дендрологом Ириной Бахниной они оценили жизненное состояние.

«Видно, что эти тополя усыхают, причём достаточно быстро и происходит это в последнее время. Листва, которая образовалась в текущем году на вершине деревьев, находится в угнетенном состоянии», - пояснили эксперты, отметив, что необходима все-таки более детальная экспертиза.

Также участники встречи осмотрели деревья, среди которых были ильмы, по ул. Бабушкина возле гостиницы «Турист» и около перекрестка с ул. Горького. Они отметили, что рядом со всеми возможно «отравленными» деревьями находятся рекламные конструкции.

фото "МК в Чите"