Забайкалец пытался вывезти в Китай госнаграды времен СССР

29.05.2020 в 06:01, просмотров: 357

Забайкалец пытался вывезти в Китай госнаграды времен СССР
фото из архива «МК в Чите»

В Забайкальском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Читы, который пытался вывезти в Китай государственные награды СССР. Об этом сообщается на сайте суда.

Контрабандист осознавал, что за вывоз культурных ценностей ему грозит уголовная ответственность, поэтому попросил перевести через границу сверток с наградами своего знакомого, который занимается международными пассажирскими перевозками. Во время таможенного досмотра из автомобиля ничего не подозревающего перевозчика были изъяты два «Ордена Ленина», золотая медаль «Серп и Молот». Награды являются подлинными, относятся к категории культурных ценностей стоимость которых составила 346,6 тысяч рублей.

Суд приговорил контрабандиста к лишению свободы на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако подсудимый не согласился с решением суда первой инстанции и подал жалобу. Дело готовится для передачи в суд апелляционной инстанции.

Напомним, что в середине 2019 года стало известно, что Читинская таможня перекрыла канал контрабанды государственных наград в Китай.



|