Кровавая бойня: что известно о стрельбе по военным в Забайкалье

Факты массового убийства в воинской части в Горном спустя сутки

26.10.2019 в 19:11, просмотров: 38769

В 80 километрах от Читы находится закрытый административно-территориальный округ (ЗАТО) Горный, ранее он назывался Чита-46. Там, в войсковой части №54160 25 октября произошло массовое убийство. Срочник расстрелял десять человек, выжили только двое. «МК в Чите» собрал опубликованную за сутки информацию об инциденте в Забайкальском крае.

Кровавая бойня: что известно о стрельбе по военным в Забайкалье
фото из соцсетей и с портала 72.ru

В 18:15 при смене караула ремонтно-технической базы (РТБ), которая занимается хранением и выдачей ядерных боеприпасов, срочник должен был разрядить автомат. Но вместо этого он присоединил к нему магазин и начал стрелять в сослуживцев. Солдат целился в голову и конечности, потому что тела были закрыты бронежилетами. Но, даже попадая по бронежилетам, пули наносили военнослужащим травмы, которые спровоцировали внутреннее кровоизлияние. Они задохнулись от крови в лёгких.

После стрельбы солдат сам сдался спецназу, он откинул автомат и лёг на землю.

При этом на допросе сразу после случившегося заявил, что не жалеет о содеянном.

Под расстрел попали тринадцать человек. Семь из них погибли на месте: начальник расчета капитан Евсеев В. А. (1989 года рождения), начальник подразделения немедленного реагирования, командир взвода старший лейтенант Пьянков Д. В. (1990 г. р.), помощник начальника подразделения немедленного реагирования (ПНР) по техническим средствам охраны (ТСО) рядовой Богомолов Е. Р. (1999 г. р.), помощник ПНР младший сержант Ковалев Р. А. (1990 г. р.), оператор ТСО, рядовой Никишин А. В. (1998 г. р.), рядовой Покотило А. Д. (1999 г. р.), рядовой Куропов А. С. (1998 г. р.). Командир группы реагирования ефрейтор Андреев А. А. (2000 г. р.) скончался в госпитале. Также в госпиталь были доставлены рядовой Графов Е. А. (2000 г. р.) и оператор ТСО, рядовой Шпак В. С. (1998 г. р.). Они оба в тяжёлом состоянии. У них ранения в правую руку и живот, в затылок по касательной, грудь, левую ключицу.

фото: 72.ru

Также известно, что троим военнослужащим повезло – они успели спрятаться за бронетранспортёр и не пострадали. (Рядовые Эрлих А. С., Алеев И. И. и водитель БТР Коновалов Д С.).

Также сообщалось, что два погибших солдата были дембелями, у них уже были билеты домой.

Стрелявшим оказался 20-летний Рамиль Шамсутдинов. В армию он призвался в начале июля. Молодой человек вырос в семье сотрудников МВД в селе Вагае Тюменской области. Как рассказала ТАСС управляющая делами администрации Вагайского муниципального района Елена Шаргина, мама одноклассника Рамиля, «он из хорошей воспитанной семьи, сам общительный, заботливый и внимательный. По словам сына, у него два старших брата, оба служат в полиции. Отец - пенсионер, также по линии МВД».

Одноклассница Шамсутдинова Наталия Мухина отозвалась о нём, как о весёлом, неконфликтном, спортивном парне.

Бывшая девушка солдата рассказала, что он был тихим и скромным, а конфликты всегда пытался решить мирным путём. Она также добавила, что Рамиль часто бывал в кадетских и военных лагерях.

Отец срочника рассказал, что за несколько дней до трагедии разговаривал с сыном. Тот ни на что не жаловался, напротив, просил выслать документы для того, чтобы пойти служить по контракту.

фото: 72.ru

В СМИ была опубликована информация о прохождении им комиссии перед армией. Проходя её, Шамсутдинову присвоили вторую категорию нервно-психической устойчивости. Это означает, что у него может быть срыв только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога.

Вскоре после инцидента была названа предварительная причина – у срочника произошёл нервный срыв. Но он не связан с прохождением военной службы.

Уголовное дело по факту убийства двух и более человек возбуждено Военным следственным отделом СК РФ по Дровянинскому гарнизону.

В части работает комиссия под руководством замминистра обороны России Андрея Картаполова.

Ранее «МК в Чите» публиковал фото с места трагедии.