Даурский заповедник так сильно горел впервые за 30 лет - экс-директор

21.04.2019 в 09:14, просмотров: 352

Даурский заповедник так сильно горел впервые за 30 лет - экс-директор
фото со страницы Вадимак Кирилюка в Facebook

За 30-летнюю историю своего существования Даурский заповедник 20 апреля впервые горел так сильно. О том, как это произошло, на своей странице в Facebook рассказал бывший директор заповедника Вадим Кирилюк.

По его словам, один из «сильнейших пожаров» «перешагнул» в заказник через границу с Монголией. Как только загорелись сопки Эльтруда, пожарные команды встали на границе с МНР, которая совпадает с границей заказника.

Вадим Кирилюк уточнил – огонь «проскочил стороной» выставленный пожарными и сотрудниками заповедника заслон. Шквальный ветер очень быстро пронес его 12 км, до села Усть-Ималка, и дальше - на животноводческие стоянки.

Тем временем другой пожар подкрался к адончелонскому району заповедника. Оставшимся без телефонной связи людям, по словам экс-директора, чудом удалось отбить село Лоха, но пламя «пролетело через Адон-Челон, выжгло маленький Тасырхой и несколько животноводческих стоянок».

«Далее за несколько часов по заказнику «Долина дзерена» пожар унесся на сотню километров и ворвался в Монголию», - написал он.

По его оценке, основной территории заповедника и кордонам удалось уцелеть, но все равно сгорели десятки тысяч гектаров. Сейчас весь коллектив учреждения собирает вещи и финансовую помощь погорельцам. В частности, дома и все имущество потеряли бившиеся с пожарами работники заказников.

Вадим Кирилюк озвучил для тех, кто желает помочь, номера их телефонов, к которым привязаны банковские карты: 8-924-470-88-83 (Батор Тумурович Рыгзынов) и 8-924-478-11-21 (Дмитрий Бальжинимаевич Цыденжапов).

Читайте самое интересное и актуальное о Забайкалье ВКонтакте, Одноклассниках и Facebook. Есть новости? Пишите на mkvchite@yandex.ru.