В Госдуме предложили обязать банки реструктуризировать долги

В Госдуме предложили обязать банки реструктуризировать долги
фото: fingazeta.ru

В Государственной думе РФ рассматривают возможность обязать банки предоставлять реструктуризацию просроченной задолженности для снижения кредитной нагрузки на россиян. Об этом NEWS.ru 13 января сообщила заместитель председателя комитета ГД по контролю и регламенту Наталья Костенко.

По данным Банка России, в конце 2020 года в стране был установлен исторический максимум по уровню просроченной задолженности россиян по кредитам для физлиц. Она почти достигла 912 млрд рублей, превысив показатели 2019 года на 114 млрд рублей. Сегодня у приставов находятся 11,7 млн исполнительных производств.

Как отметила Костенко, на рост долговой нагрузки повлияла пандемия коронаивруса, из-за которой часть людей лишилась работы или переживает снижение доходов.

При этом, уверена замглавы парламентского комитета, замена права банков реструктуризировать доги обязанностью должна быть обоснована. Пересмотреть задолженность будут должны в случае потери заемщиком работы или других вязких обстоятельств.

Кроме того, в Госдуме полагают, что легче справиться с кризисом должникам поможет мораторий на взыскание суммы МРОТ с их счетов, если он превышает половину их дохода.

«В случае же если долги были взысканы в судебном порядке, а половина доходов должника удерживается приставами (работодателем, банками и иными исполнителями судебных актов), у последнего должны оставаться средства в размере прожиточного минимума», - считает Костенко.

Эти предложения, отметила депутат, уже разработаны и находятся на рассмотрении думы.

Напомним, по итогам 2019 года Забайкальский край занял 22 место в рейтинге российских регионов по уровню закредитованности населения. В среднем жители региона отдавали банкам около половины своих зарплат.