От лампы в ремесленной к ТЭЦ для инвестпроекта

История энергетики Забайкалья

Энергетика – один из краеугольных камней в фундаменте развития каждого села, города, региона, страны. От мощности электрического импульса без преувеличения зависит не только состояние экономики, но и в целом существование любого населенного пункта. Это рассказ о том, как от искры прогресса, которая вспыхнула в столице Забайкалья в конце XIX века, через столетия разгорелись пожары инвестпроектов и разлилось тепло по железным венам домов.

История энергетики Забайкалья
В коллаже использованы иллюстрации из книги "Энергия каждого дня", фото пресс-службы филиала "Рoссети Сибирь" и ПАО "ТГК-14"

Сквозь тьму веков

Чита в конце 1800-х, хоть и являлась значимым торгово-промышленным центром, но, как большинство российский городов, не имела электроосвещения. Впервые ламповый свет зажегся здесь в 1897-м. Электроустановка осветила помещение ремесленного училища имени императора Николая II на ул. Амурской, прилегающую к нему территорию, а также здание общественного собрания. Затем небольшую электростанцию во дворе своего дома построил купец первой гильдии Дмитрий Игнатьев.

С открытием в регионе ЗабЖД для ее нужд заработали еще 3 электростанции: на Тарбагатайских копях, в Читинских железнодорожных мастерских и на руднике Черновских копей.

На читинские улицы же искусственный свет хлынул после того, как электростанцию, «способную осветить город 65 фонарями силой света в 1000 свечей каждый и 2500 - 3000 лампами по 16 свечей каждая», решила возвести Городская Управа. Реализовать проект в 1906 году доверили иркутскому купцу первой гильдии Николаю Полякову. Первый ток электростанция мощностью 155 кВ дала уже примерно через 3 месяца. Искусственный свет появился в окнах домов губернатора, дворянского собрания, зажиточных горожан, а на центральных улицах вспыхнули дуговые «Галкинские фонари».

Через несколько лет соучредитель фирмы-автора электростанции - торгово-промышленное товарищество «Братья Полутовы» - построило для агрегата каменное двухэтажное здание в стиле средневекового замка. А вот оборудование туда установили прогрессивное. Это к 1909 году позволило развить мощность станции до 485 кВт, но не могло застраховать от частых скачков напряжения, из-за чего взрывались лампочки в домах и в уличных фонарях, а также от поломок оборудования. Так, в 1911 году выход из строя пародинамо на месяц погрузил Читу во тьму. К 1917 году мощность станции развили до 830 кВт, но все равно ее хватало на освещение лишь четверти городских квартир.

Электростанция Н.П. Полякова. Иллюстрация из книги "Энергия каждого дня".

Забайкалье – в ГОЭЛРО

Таким образом, к началу гражданской войны электростанции в Забайкалье имели только Чита и Сретенск. Старейший город на реке Шилке получил свой источник тока еще в 1907 году, но за 10 лет его мощность развили лишь до 98 кВт.

В 1920-м в стране создан государственный план электрификации РСФСР (ГОЭЛРО). Однако реализация этого глобального плана была достаточно сложной, а на ставшую центром Дальневосточной республики (ДВР) Читинскую область он и вовсе не распространялся.

В это время совладельцам читинской станции пришлось очень тяжело. После ее неудачного объединения с механическим заводом при полной неразберихе в бухгалтерии нового предприятия оборудование износилось, а 1 кВт подорожал до 1 рубля 70 копеек. Для сравнения: зарплаты рабочего за месяц хватило бы на оплату 25 кВт.  

Развитие отрасли началось лишь с приходом в регион Советской власти. В 1923 году электростанцию национализировали и передали в ведение Горкомхоза. Однако капитально отремонтировали лишь через 3 года. Затем последовала серьезная авария в 1928 году. И для горожан наступили действительно темные времена, потому что восстановить предприятие так и не смогли. Закрыли станцию в 1930-м.

Черновская электростанция. Иллюстрация из книги "Энергия каждого дня".

К этому времени заработала новая Черновская электростанция мощностью 3 600 кВт. Решение о ее строительстве приняли в рамках разработанной госконцепции использования богатейших энергоресурсов края, а оборудование привезли из Шанхая. Ток от этой генерации разошелся по 19,6 км проводов ЛЭП-22 на 14 подстанций.

Воистину трудовым подвигом было возведение Холбонской электростанции (ХЭС) мощностью 1 900 кВ для развития золотодобычи. Первую очередь сдали в 1933 году.

После 1936-го запитали Холбонский металлургический комбинат. Для этого увеличили мощность ХЭС до 2 700 кВ, построили 35-километровую ЛЭП и 3 трансформатора по 1 тыс кВ каждый.  Кроме того, провели воздушные линии электропередачи (ВЛ) от Холбона до Букачачи и от Черновской электростанции до Читы. В 1935-м первый ток дала Букачачинская ТЭС.

Холбонская электростанция. Иллюстрация из книги "Энергия каждого дня".

В 1936-м в читинском районе Хитрушке (Большой Остров) принята в эксплуатацию ТЭЦ-2. Она должна была обслуживать уже существующий шубзавод, позже - кожевенный комбинат, а еще - так и не появившиеся обувную фабрику, и клееваренный завод.

В 1939-м открылась Петровск-Забайкальская ТЭЦ. Но все эти энергопредприятия в основном обслуживали медучреждения, сферы промышленности и транспорта, а большая часть населения продолжала пользоваться керосиновыми лампами.

Все для Победы

Во времена Великой Отечественной войны Холбонская электростанция стала «донором», отдав один из энергоблоков для строительства Мордойской электростанции в Кыринском районе. Новое предприятие обеспечило увеличение добычи металла для оборонной промышленности. Однако за несколько десятилетий ее оборудование износилось, а после того как ЛЭП протянули свои провода до Мордоя и Хапчеранги, станцию в 1977-м закрыли.

Все военные годы на пределе возможностей работала Читинская ТЭЦ-2, обеспечивая необходимыми мощностями шубзавод, который поставлял на фронт теплую одежду.

ТЭЦ овчинно-шубного завода (сейчас Читинская ТЭЦ-2). Иллюстрация из книги "Энергия каждого дня".

Между тем, в забайкальской столице в 1943 году объединением Черновской электростанции с главной понизительной подстанцией в Железнодорожном районе создали Читинский энергокомбинат. Эта организация стала прообразом РЭУ «Читаэнерго», которое появится через четверть века.

Теперь город питали 14 800 кВ. А к 1953 году мощность комбината возросла почти в 4 раза, обеспечивая нужды предприятий, работавших на послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства. На площади Ленина уже горели фонари, в Чите шумели промышленные станки, но резервные мощности у энергокомбината отсутствовали. Частично усиленные сети были перегружены, и драгоценная электроэнергия «терялась» при прохождении по ним.

Мы новый мир построим

Работники электросетей на первомайской демонстрации в 1952 году. Иллюстрация из книги "Энергия каждого дня".

Назревшая реконструкция энергообъектов, происходила в 50-ые годы. Это повлекло за собой «цепную реакцию» - в регионе стало развиваться производство, а, следовательно, экономика и социальная сфера.

В 1958-м на берегу озера Кенона началось строительство Читинской ГРЭС (подробную историю этого предприятия можно посмотреть здесь), а на городскую ТЭЦ прибыл энергопоезд Б-4000 мощностью 4000 кВ/час, что позволило присоединить к ней энергохозяйство поселка Атамановки.

Не остались без внимания и районы края. В 1956-м был запущен в эксплуатацию первый котел Шерловогорской ТЭЦ. Серьезная промышленная энергетика пришла в забайкальские степи. Вместе с Холбонской ЦЭС они заложили основу единой энергосистемы края.

В 1959 году началось возведение 35-киловольтовой подстанции в Чернышевске-Забайкальском. Уже через 2 года Букачачинская электростанция направила ток промышленным и сельхозпредприятиям района. Также были укреплены мощности Могочинской и Петровск-Забайкальской электростанций, построена Нерчинская ТЭЦ. В то же время проектировалась Харанорская ГРЭС мощностью 500 тыс кВ/час.

К 1960 году в эксплуатацию ввели 620 км линий электропередачи напряжением от 35 до 110 кВ и на базах ведомственных электростанций образовались энергорайоны. В 1960-м создано энергообъединение Читинской области - «Читаэнерго».

Митинг в честь запуска ГРЭС. Фото предоставлено пресс-службой ПАО "ТГК-14".

Годом позже Читинская ТЭЦ-2 освоила выпуск важнейшего химического элемента для строительства ракет и приборов ночного видения, приобретя таким образом статус оборонного предприятия. Запущена и вторая очередь станции, что позволило присоединить к ней первые 8 км теплосетей. Это стало началом настоящей «тепловой революции» в городском ЖКХ.

Между тем, на левом берегу Аргуни запустили Приаргунскую ТЭЦ, под «теплым крылом» которой появились одна из крупнейших в стране сыроделен, хлебокомбинат, завод ЖБИ, дорожно-строительная база…

В 1964-м началась капительная реконструкция городских электросетей, в 1965-м первый ток дала Читинская ГРЭС мощностью 300 тыс кВ.

В конце 60-х прекратила свое существование ранее самая крупная электростанция края - Черновская. С этого момента началось развитие электросетевого хозяйства Центрального предприятия электрических сетей (ЦПЭС), а также Дирекции объединенных квартальных котельных (по-народному «Дымтреста») – прообраза «Теплоэнергосбыта».

Эпоха «Читаэнерго»

Монтаж провода ЛЭП 1968 год. Иллюстрация из книги "Энергия каждого дня".

Читинское энергетическое управление, как ранее говорилось, было образовано 60 лет назад. В 1965 году в области действовало шесть обособленных энергорайонов. Кроме того, из-за недостатка электросетей изолированно работала Приаргунская ТЭЦ. Временно решить проблему этого дефицита удалось вводом в эксплуатацию ЛЭП-110 киловольт Балей - Вершина Шахтамы.

Вместе со вторым по величине забайкальским городом зашумела Краснокаменская ТЭЦ, обеспечив квартиры новоселов всеми благами цивилизации.

В начале 60-х в связи с развитием жилищного строительства проложены тепловые сети от Читинской ТЭЦ-2 в центр города. После ввода в эксплуатацию Читинской ГРЭС (ныне Читинская ТЭЦ-1) были построены магистральные трубопроводы, которые обеспечивали теплом посёлки КСК и РЭС, в 1976 году завершилось строительство тепловых сетей в город.

Именно в эти годы на базе Читинской ТЭЦ-2 в виде отдельного цеха зародился Читинский энергетический комплекс (ЧЭК), который обслуживал сначала переданные городскими властями тепловые сети, а затем и котельные.

В 1974-м электрифицирован участок ЗабЖД и на него поставлены первые в крае электровозы.

Очередной вехой стал 1975-й. В забайкальской столице ГРЭС протянула магистральные теплосети до самой ул. Баргузинской. Маленькие, но очень дымные кочегарки и домовые печи начали массово уходить в прошлое. Читинская область вошла в объединенную энергосистему Сибири.

Монтаж теплосетей. Фото из Музея истории Мосэнерго. Иллюстрация из книги "Энергия каждого дня".

Чрезвычайные 90-ые

Середина 80-х стала началом суровых испытаний для забайкальской энергетики. Объекты строились медленно, а резервы мощностей уже были исчерпаны, что сказывалось на развитии экономики области. Ситуацию можно было исправить только вводом в эксплуатацию Харанорской ГРЭС, однако до этого момента пройдет еще около 10 лет. К 1985 году максимум нагрузки на энергосистемы вырос более чем вдвое, достигнув 1 140 МВт, а к 1990-му в регионе сложилось чрезвычайное положение.

Оно породило знаменитые веерные отключения и перевод части предприятий на ночные смены. Также планировали временно отказаться от использования электротяги на участке Шилка-Чернышевск ЗабЖД, сократить утренние часы телепередач, ввести в крае строжайший режим экономии электроэнергии.

Руководство «Читаэнерго» принимало кардинальные меры по выходу из сложившегося положения – был запущен шестой турбогенератор Краснокаменской ТЭЦ, построена ВЛ-220 кВ Харанорская ГРЭС-Холбон, началось возведение ЛЭП напряжением 500 кВ Иркутск - Гусиноозерская ГРЭС - Чита. В 1992-м объекты трех районов - Петровск-Забайкальского, Хилокского и Красночикойского – объединили в Западное предприятие электросетей.

Рождение большой энергетики

фото пресс-службы ПАО "ТГК-14".

Оно происходило в сложнейших условиях госреформ, когда забайкальская энергетика оказалась в состоянии кризиса. При этом наш край по протяженности электросетей, которая превышала 34 тыс км, находился на четвертом месте среди сибирских регионов. Для интеграции в Единой энергосистеме России производственное объединение «Читаэнерго» в 1993 году преобразовали в акционерное общество энергетики и электрификации открытого типа. В его состав вошли 4 электростанции, 7 электросетевых и 3 сервисных предприятия, мехколонна, учебный центр и «Энергосбыт».

С 1991 года за 5 лет было построено лишь 342 км ЛЭП, что в 10 раз меньше, чем за тот же период предыдущего десятилетия. Однако «Читаэнерго» никогда не изменяло курсу развития - именно в это сложное время собственными силами его специалистов были созданы первые схемы теплоснабжения и карта магистральных трубопроводов.

Переход к рыночным отношениям требовал изменений и в способе оплаты услуг. Поэтому в 1994-м при Читинской ТЭЦ-2 открыли отдел по реализации тепловой энергии (ОРТЭ), наполнив его специалистами из «Энергонадзора». На их плечи легло заключение договоров с крупными потребителями и ведение всей финансовой документации. Тогда, в докомпьютерную эпоху, с расчетом, сверками и контролем оплаты сотрудники справлялись с помощью калькуляторов и бумажных носителей.

А вот ресурсоснабжением и денежно-финансовыми отношениями с населением и юрлицами занималось муниципальное предприятие ЧЭПП «ГТС», в ведении которого находились внутриквартальные и внутридомовые сети. Однако этого перепродавца тепло- и электроэнергии решили ликвидировать в 1998 году после нескольких лет низких сборов и как следствие, задержек зарплат сотрудникам ТЭЦ. Параллельно начался процесс передачи городскими властями сетевого и котельного имущества в руки профессиональных энергетиков. Для потребителей появилась целая сеть расчетных центров в Чите, а также отделения в Шерловой Горе и Приаргунске.

1998-й ознаменовался строительством теплотрассы по ул. Нечаева в Чите и ликвидацией сразу двух котельных – Областной детской клинической больницы и мясокомбината. Городская сфера теплохозяйства наконец-то вышла из анабиоза. Следующей навсегда остыла труба проблемной котельной ДКВР – теплосети достигли кольцевого пересечения улиц Баргузинской и Бабушкина. В 2003-м закрыты 5 котельных в районе ЗабИИЖТ.

В 2004 году Советом директоров ОАО РАО «ЕЭС Рoссии» утвержден проект реформирования. Были образованы новые энергокомпании, которые, несмотря на все реформы, продолжают одним большим коллективом энергетиков обеспечивать светом и теплом земляков: «Территориальная генерирующая компания №14», филиал ПАО «Рoссети Сибирь» - «Читаэнерго», «Читаэнергосбыт», Харанорская ГРЭС (входит в состав «Интер РАО»), Забайкальское РДУ.

Веерные отключения и замерзающие без тепла дома канули в прошлое, сегодня энергокомпании края – надежные поставщики услуг и участники реализации всех масштабных региональных проектов. За последнее десятилетние подключены тысячи новых потребителей, построены многокилометровые линии электропередачи, проведены реконструкции магистральных тепловых сетей, запущены новые турбины на ТЭЦ, возведены подстанции, питающие электричеством объекты ЗабЖД, ГОКи и другие производства.

Этой статьей открывается серия публикаций о людях, которые сегодня трудятся на забайкальских энергетических объектах, достойно продолжая дело предшественников и внося свой вклад в развитие родного края.

фото пресс-службы филиала "Рoссети Сибирь"

* Статья подготовлена с использованием материалов книги "Энергия каждого дня". В книге опубликованы фотографии из сборника "Чита в годы Великой Отечественной войны" (1941-1945) - Чита, 2015 г., "Хрестоматии по истории Читинской области" - Иркутск, 1972 г. и книги "Энергия поиска" - Чита, 2003 г.