Логистическую площадку построят в Забайкалье на границе с Китаем

22.05.2020 в 12:19, просмотров: 438

Логистическую площадку построят в Забайкалье на границе с Китаем
фото пресс-службы краевого правительства

На границе с Китаем в Забайкальске планируют создать погрузо-разгрузочную площадку. С данной инициативой выступили инвесторы, правительство Забайкальского края поддержало проет. Об этом «МК в Чите» 22 мая сообщила пресс-служба правительства региона.

«В 99-м году было подписано соглашение между Китаем и Россией о безвизовом режиме и создании приграничного торгового комплекса. Китайская сторона построила торговый комплекс на своей части территории, а российская сторона этого не сделала, но земельный участок до сих пор находится в государственной собственности», - рассказал министр инвестиционного развития края Михаил Чуркин.

Он пояснил, что в планах построить такую площадку, какой нет нигде на территории РФ. Расположение земельного участка между границами Китая и России даёт возможность для развития логистического и торгового потенциала территории.

«Если мы организуем эту площадку, то через наш пункт пропуска пойдет товаропоток с Китаем», - добавил зампред.

Сейчас идут переговоры с двумя потенциальными инвесторами. Они планируют возвести логистический комплекс, пункт перегрузки и перестыковки полуприцепов, которые будут приезжать с китайской стороны на российскую.

Чуркин отметил, что необходимо согласование обеих сторон, поэтому решение не может быть принято быстро.

«В работе в условиях пандемии мы видим возможность для развития своего потенциала», - сказал он.

Напомним, из-за коронавируса пропуск через границу ограничено количеством машин - от 10 до 25 в сутки. Китайская сторона требует, чтобы машины заезжали и выезжали за один день.

«В результате, скапливаются очереди на границе с КНР, предприятия терпят убытки, водители страдают, и мы сейчас изыскиваем возможность, каким образом можно ускорить этот транспортный поток», - уточнил вице-премьер.



|