Поуехали тут: в безлюдном Забайкалье намеченные планы не реализовать

Краю нужна чрезвычайная демографическая программа

28.05.2019 в 04:09, просмотров: 1977

Счетная палата РФ по результатам экспертно-аналитического мероприятия бьёт тревогу: в Забайкальском крае наблюдается устойчивая тенденция миграционной убыли населения. За последние 10 лет (с 2008 до 2018 г.г.) население края сократилось почти на 40 тысяч жителей.

Поуехали тут: в безлюдном Забайкалье намеченные планы не реализовать
фото: zen.yandex.ru

Дрейфующий «летучий голландец»

Нарастающий миграционный отток населения – тяжёлое наследие прежних руководителей Забайкальского края. Но это вопрос жизнеспособности амбициозных планов, заявленных новым главой региона, врио губернатора Александром Осиповым, на чём он не раз уже заострял внимание.

Проблема возникла не сегодня и не вчера. В принятой ещё девять лет назад программе социально-экономического развития Забайкальского края до 2020 года поставлена задача добиться прироста населения региона до 1 миллиона 120 тысяч человек с прежних 1 миллиона 111,4 тысячи человек. Но на деле случился регресс.

Сегодня в крае, по данным Забайкалкрайстата, проживает 1 миллион 72 тысячи забайкальцев. Так что Александру Осипову и его команде задача досталась нелёгкая - в большой, но становящейся безлюдной территории (менее 2,5 человека на квадратный километр), остановить сокращение населения, главная составляющего которого - это миграционный отток. По данным статистики он становится всё больше. Если в период с 2000 до 2010 года ежегодно покидали наш край от 21,3 тысячи до 33 тысяч человек, то с 2011 по 2018 годы – от 34,5 до 37, 3 тысячи забайкальцев. Прибывает же в край из других регионов всё меньше людей, и миграционная убыль составляет до 10 тысяч человек ежегодно.

по данным Забайкалкрайстата

А планы новой бригадой руководителей края заявлены сложнейшие: создание территорий опережающего развития, привлечение крупных инвестиций, реконструкция и совершенствование производственной и социальной инфраструктуры, подготовка кадров для выполнения сложнейших задач. Проблема огромная: если в 2010 году трудоспособное население края, по данным Забайкалкрайстата, составляло 695,5 тысячи человек, то в 2018 году – только 608,1 тысячи. Таким образом, демографическая ситуация в нашем крае может поставить под сомнение реализацию любых планов и программ. Сегодня край напоминает «летучего голландца», который дрейфует по воле морских течений с невесть куда исчезающей командой.

по данным Забайкалкрайстата

Уезжают самые трудоспособные

Но дело не только в уменьшающемся количестве забайкальцев. Важно посмотреть на структуру населения – здесь тоже немало тревожных тенденций. В свете заявленных планов по выводу экономики региона на уровень выше среднего по России (такую задачу поставил президент РФ всем регионам ДФО) необходим колоссальный приток в производство молодых кадров. Где же их взять? По данным Забайкалкрайстата, молодые люди от 20 до 24 лет, среди которых часть ещё учится в вузах, но немалая часть уже пришла на производство, в 2010 году составляла 108,7 тысячи человек, а в 2018 году – только 66,8 тысячи. Причём, если посмотрим по годам, начиная с 2011 года, то увидим устойчивую тенденцию сокращения численности этой категории молодёжи: в 2011 году 107 тысяч, а в 2017 – 70,1 тысячи.

Ну, хорошо, кто-то найдёт оправдание в том, что многие молодые люди в результате введения ЕГЭ уезжают учиться в вузы других регионов – это теперь тоже устойчивая тенденция нашего края. Но посмотрим на категорию молодёжи в возрасте 25-29 лет, когда у большинства учёба в вузах и других учебных заведениях в основном закончена. В 2010 году количество молодых людей этой возрастной группы в крае было 99,6 тысячи человек, а в 2018 – только 83,7 тысячи. Более возрастные группы, которые уже окончили учёбу, обзавелись семьями, хозяйством, решили квартирный вопрос, то есть по-настоящему пустили корни в Забайкальском крае, но ещё полные сил, чтобы работать и рассчитывать на хороший заработок – тоже потеряли в своей численности. Вот возрастная группа 45-49 лет: в 2010 году она составляла 76,6 тысячи человек, а в 2018 – 61,8 тысячи. Примерно такая же картина и с другими возрастными группами до 60 лет. Зато увеличивается группа старше трудоспособного возраста -в 2010 году она составляла в крае 185 тысяч человек, а в 2018 – уже 219 тысяч.

Печально и то, что в крае трудно рассчитывать на приток молодёжи, которой сегодня 15-19 лет. В 2010 году юношей и девушек такого возраста было в крае 82,9 тысячи человек, а в 2018 году – только 63,6 тысячи. А ведь в ближайшие пять-семь лет, когда в крае заработают ТОРы, понадобится новая инфраструктура и т.д., то есть возникнет острая необходимость притока рабочей силы, именно эта категория молодёжи могла бы составить основное звено производительных сил. Но тенденция сокращения численности наблюдается и здесь.

Сначала люди, потом - инвестиции

Судя по всему, наш Забайкальский край не отражает в целом тех демографических тенденций, которые сегодня происходят в Сибири и в ДФО – в этом наше утешение и наша тревога одновременно. Утешение – потому что есть очень близкие примеры соседних регионов, которые говорят о том, что при грамотном руководстве можно добиться перелома в демографической ситуации в схожих климатических и геофизических условиях. А тревога в том, что забайкальцам даются очень близкие примеры, где жизнь становится гораздо лучше, жильё и работу получить проще. Потому и уезжают – не только и не столько в центральную Россию, а в соседние регионы.

Вот что говорил на заседании Межрегиональной партийной конференции партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года» Владимир Пyтин: «В 2000 году в Сибири родилось 198 тысяч детей, а в 2010 году – 274 тысячи. Рождаемость в Сибири продолжает увеличиваться. В Сибирь приезжает больше людей, чем покидает её, то есть граждане начали сознательно выбирать этот край для жизни и профессиональной карьеры. Нужно помнить, что только так вслед за людьми сюда придут настоящие инвестиции и современные технологии, будет создана база для устойчивого развития региона».

Именно так – вслед за людьми пойдут и инвестиции. И, думаю, новые руководители Забайкальского края, которые уже презентовали огромные инвестиции, понимают, что в безлюдный регион никто вкладывать свои капиталы не будет. Жизнь требует быстрой отдачи, а вахтовым методом много не наработаешь. Нужны свои кадры, своя чрезвычайная демографическая программа. Тяжкое наследие ушедших руководителей края придётся преодолевать своими, порой нестандартными методами.