Разговор без слёз: о чем реально стоит подумать после линии с Осиповым

Глава Забайкалья наанонсировал почти 1,5 трлн рублей инвестиций

На помпезно проведённом «Прямом разговоре» 21 марта врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов впервые озвучил просто фантастические цифры потенциальных инвестиций в проекты региона.

Глава Забайкалья наанонсировал почти 1,5 трлн рублей инвестиций
Александр Осипов. Фото "МК в Чите"

Загадка гигантских проектов

Да, конечно, слушать Александра Михайловича о проектах на сотни миллиардов рублей было увлекательно. Появилась надежда на быстрое и эффективное возрождение Забайкальского края, который сегодня находится, прямо скажем, в упадке. Впору удивляться: как это новый врио губернатора за каких-то пять месяцев сумел сформировать такую огромную инвестиционную программу и уже утвердить её в правительстве. Например, им было сказано:

«Мы 14 марта этого года в Москве защитили нашу ТОР, представили там первые инвестиционные проекты. 15 инвестиционных. проектов создадут 7200 рабочих мест, и 107 миллиардов рублей инвестиций. Это и налоговые поступления для края, которые в течение 10 лет дадут 31 миллиард рублей, для их реализации в инфраструктуру выделено 1,2 миллиарда рублей».

Правда, что это за ТОР (Tерритория опережающего развития) с 15 проектами на 107 миллиардов рублей инвестиций, где она расположена - не уточняется. Сумма-то для нашего края просто огромная, но Александр Михайлович детализировать не стал. В какие сроки будут реализованы эти проекты, и почему они в крае не обсуждались даже в Заксобрании – тоже загадка.

Единственное, что счёл нужным сообщить врио губернатора, так это то, что «первые 2 года мы планируем запустить освоение нашего Урунгойского (так в стенограмме – прим.) месторождения металлических руд, строительство горнодобывающего предприятия месторождения золота на севере». Но, заметим, что здесь вкралась какая-то ошибка, поскольку в базе данных Забайкальского края такого месторождения не существует, поэтому уточнять самим, что за металлические руды хотят добывать на несуществующем месторождении и загадочной территории опережающего развития, не приходится.

Фото "МК в Чите"

Дальше – больше. Александр Михайлович сообщил, что сейчас готовится следующую очередь из 45 инвестиционных проектов. И тут снова без цитаты не обойтись: «Ведем работы с федеральными органами исполнительной власти, с компаниями министерских монополий, чтобы обеспечить эти проекты всем необходимым. Они нам могут дать 19 тысяч рабочих мест, 500 миллиардов рублей инвестиций».

От сумм инвестиций захватывает дух, но врио губернатора, заинтриговав население, снова ничего про проекты и инвесторов уточнять не стал, а сидевшие в зале депутаты Заксобрания края опустили глаза. И как это такие громадные суммы инвестиций, безумно интересные, очевидно, проекты прошли мимо Заксобрания и широкой общественности края?

Тем временем интрига набирала обороты. Сообщив, что Забайкальский край активно участвует в создании специальной национальной программы развития Дальнего Востока, врио губернатора просто ошеломил новыми суммами инвестиций. «Мы предполагаем, - сказал он, - в план ускорения экономического роста внести 36 проектов с инвестициями 890 миллиардов рублей и создание 30 тысяч рабочих мест. Приоритетом является наше традиционное развитие АПК, лесопереработка, малое и среднее предпринимательство, использование транспортного потенциала в добыче полезных ископаемых».

Фото "МК в Чите"

Итак, Александр Михайлович за пятнадцать минут своего выступления на «Прямом разговоре» сообщил забайкальцам, что вскоре (сроки он не уточнял) в крае будет действовать 96 инвестпроектов на общую сумму 1 триллион 497 миллиардов рублей, в результате будет создано 56200 рабочих мест.

Заманчиво и грандиозно, прямо скажем. Вот только как-то быстро добываются эти полтора триллиона инвестиций для нашего края и при этом не называется ни одного инвестора и ни одного крупного проекта, как, впрочем, и конкретного ТОРа.

Правда, говорилось о 3,4 миллиарда рублей, запланированных на социальные объекты в текущем году, но эта сумма уже была заложена в бюджет края, а врио губернатора ещё раз сообщил о том, куда их потратят. Этой сумме можно верить, а вот 1,5 триллионам как-то не очень верится…

Ненаучная фантастика

Программной фантастикой нас – забайкальцев – удивить трудно, хотя новому врио губернатора кое-в чём, а именно в астрономических цифрах инвестиций в экономику края, удивить всё же удалось. Но и прежние наши губернаторы немало изощрялись в ненаучной фантастике.

Фото "МК в Чите"

Так, например, относительно недавно нам говорили: «Наш губернатор (Наталья Жданова – прим.) добилась поручения президента правительству страны о подготовке Комплексного плана социально-экономического развития, реализация которого позволит в значительной степени сократить отставание Забайкалья от среднероссийского уровня… Мы рассчитываем, что реализация мероприятий и проектов Комплексного плана после 2017 года обеспечит ежегодные темпы роста валового регионального продукта примерно в 3,5-4%. Это обеспечит практически удвоение ВРП к 2030 году».

Или: Наталья Жданова лично обещала: «К 2025 году «реализация крупных инвестпроектов в крае будет приносить региональному бюджету более 14 млрд. рублей ежегодно».

Вспомним, что одно из первых мероприятий, которые затеял Константин Ильковский после назначения врио губернатора, было создание Стратегии развития Забайкальского края до 2030 года. В ней, в частности, говорится:

«Предусматривается постепенное преобразование товарной структуры производства, где все большую долю начнут занимать более технологичные продукты, основная масса которых будет производиться за счет развития форм международной и межрегиональной специализации и кооперирования …В приграничных зонах будет развиваться производство, в том числе сборка разнообразных промышленных товаров на основе завозимых комплектующих и материалов из российских регионов, а также из КНР, Монголии и других государств».

Фото "МК в Чите"

Более того, эти товары (не уточняется – какие?), согласно Стратегии, будут столь технологичны, что станут иметь «выраженную экспортную направленность».

Впрочем, достаточно перечислять все эти прожекты. В реальности мы имеем крупный государственный долг (более 27,5 миллиардов рублей), замороженные счета сотен школ, больниц и т.д., несвоевременные выплаты заработной платы бюджетникам, деградацию многих отраслей, ущербные региональный и местные бюджеты, провалы программ по ветхому жилью и городской среде - и т.д. и т.п.

Может быть, и впрямь не нужно морочить головы людям, как неоднократно говорил президент, а заняться конкретными делами: «Граждан интересует сокращение очередей в поликлиниках, скорость оказания медицинской помощи для живущих в труднодоступных районах, условия ипотеки, возможность для каждого проверить и понять, как формируются коммунальные платежи…».

Пора прислушаться.

Фото "МК в Чите"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру