Жамсуев – о «черных лесорубах» Забайкалья: Это часто от безысходности

18.03.2019 в 02:38, просмотров: 384

Жамсуев – о «черных лесорубах» Забайкалья: Это часто от безысходности
фото: pixabay.com

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев назвал одной из причин варварской вырубки леса на экспорт в КНР «безысходность». В интервью EADaily  он заявил, что в регионе наряду с организованными бригадами лесорубов и коррупционными схемами «действуют люди, которые чуть ли не на себе тащат дерево», чтобы получить за свою работу «хоть какие-то копейки».

Сенатор отметил, что «люди ринулись в лес», оставшись без работы в 90-ые годы, когда и открылась граница с Китаем. До сих пор те, кто вынуждены заниматься «черной» добычей леса, часто становятся жертвами недобросовестных коммерсантов, которые на них наживаются.

В борьбе с последними мешают пробелы в лесном законодательстве. Таковым Жамсуев назвал отсутствие в лесу хозяина, функцию которого в советское время выполнял Лесхоз. Кроме того, он отметил тяжелую экономическую ситуацию, при которой «шустрые коммерсанты устанавливают связи и легально возят лес» в соседнюю страну.

Сенатор уверен – бороться с уничтожением природных богатств надо комплексно, решая социальные и экономические проблемы. Так, чтобы продавать не «кругляк», а производить в крае товар с добавленной стоимостью, надо организовать сбыт. Жамсуев уверен – необходимы долгосрочные инвестиционные проекты, но частные компании не торопятся вкладывать свои средства.

Напомним, в этом же интервью Баир Жамсуев сказал, что считает планирующееся на Байкале строительство завода по импорту воды в Китай вопросом национальной безопасности.