Красная книга Забайкальского края увидела свет в ЗабГУфото

В Забайкальском государственном университете презентован том Красной книги Забайкальского края (растения)

15.12.2017 в 13:25, просмотров: 2756

Новое издание тома "Растения" Красной книги Забайкальского края вышло в свет, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Забайкальского края

Красная книга Забайкальского края увидела свет в ЗабГУ

В Зале ученого совета Забайкальского государственного университета, 14 декабря прошла презентация тома «Растения» Красной книги Забайкальского края, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Красная книга Забайкальского края фото пресс-службы Минприроды Забайкалья

В мероприятии участвовали представители научной общественности Забайкалья и природоохранных организаций, сотрудники редакционной коллегии, члены Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам забайкальской флоры и фауны, представители власти, образовательных, научных и общественных организаций.

Замминистра природных ресурсов Забайкальского края Ирина Слюсарева, обращаясь к собравшимся, особо отметила, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений - самая хрупкая, но очень важная часть биологического разнообразия и охрана генофонда этих видов, входит в число приоритетных направлений для деятельности государства.

- Новое издание Красной книги Забайкальского края, том Растения является результатом огромной научной и организационной работы большого коллектива ученых и специалистов, объединенных общей целью – привлечь внимание общества к вопросам сохранения редких видов растений, как наиболее уязвимой части биологического разнообразия, - сказала Ирина Слюсарева.

Ректор ЗабГУ Сергей Иванов также поздравил собравшихся с выходом нового тома Красной книги Забайкальского края.

- Значимо то, что данный том Красной книги выходит в Год экологии и год особо охраняемых природных территорий. Спасибо Вам за Ваш большой труд, я всех поздравляю с этим знаковым событием, - выразил благодарность глава университета.

Для того, чтобы издание увидело свет, учеными Забайкалья было проведено много исследований растительного мира региона. Это и выезды в экспедиции, и лабораторные исследования. Много научного труда было вложено в выход этого издания. В создании тома Красной книги забайкальского края о растениях участвовали сотрудники очень многих научных учреждений, в число которых входят: Забайкальский государственный университет, Забайкальский ботанический сад, Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита), Читинская государственная медицинская академия, Забайкальский аграрный институт, Государственный природного биосферный заповедник «Даурский», Ботанический институт имени В.Л.Комарова РАН (Санкт-Петербург), Центральный Сибирский ботанический сада СО РАН (Новосибирск), Полярно-альпийский ботанический сад института КНЦ РАН (Кировск), Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск), Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ), Иркутский государственный университет. В Красной книге представлено 247 видов растений и грибов, из которых 36 видов растений занесены в Красную книгу России.

Выход тома «растения» Красной книги Забайкалья, является очень значимым событием, как для научной общественности, так и для всех жителей Забайкальского края и в целом для России.