Красный уровень опасности: где и как купить арбуз без вреда для здоровья

Специалист Роспотребнадзора дала советы любителям большой ягоды

Арбузы – одно из самых желанных лакомств жаркими летними днями. О том, где эту ягоду лучше покупать, как в ней селятся опасные бактерии и можно ли их «перехитрить», «МК в Чите» рассказала главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Наталья Соколова.

Специалист Роспотребнадзора дала советы любителям большой ягоды
фото Ксении Лапицкой

- Нередко арбузы появляются на прилавках уже в мае. Когда лучше покупать эту ягоду, чтобы снизить вероятность наесться «ускорителей роста» - пестицидов?

- Естественным путём бахчевые культуры созревают в конце августа – сентябре. В эти месяцы возможность выбрать натуральный и полезный арбуз намного выше.

- Проводили ли специалисты управления этим летом исследования продававшихся арбузов?

- Да. Оно осуществлялось методом смыва - анализа с использованием жидкой среды, который позволяет обнаружить микроорганизмы в продуктах питания. Результаты показали, что целый арбуз из торговой точки полностью соответствовал нормам по микробиологическим показателям, а продававшийся разрезанным - нет.

- Действительно, «уж сколько раз твердили миру» об опасности покупки половинок арбузов, тем более на открытом воздухе. Придорожные прилавки в Чите убрали, а в уличных палатках торгуют. Почему?

- Покупать какие-либо продукты с придорожных лотков опасно – на них оседают вся пыль и грязь от проезжающих автомобилей, а также тяжелые металлы от выхлопных газов.

Что касается уличных палаток, где соблюдаются требования СанПин, торговать там целыми арбузами не запрещено. Но место продажи должно содержаться в чистоте, быть огорожено и иметь навес. Арбузы необходимо хранить на специальных стеллажах, а не на земле, на ночь убирать в помещение. Конечно, продавец обязан иметь при себе документы, подтверждающие происхождение продукции.

фото Ксении Лапицкой

- Если уже по каким-то причинам к вам на стол попала купленная долька, есть ли способ минимизировать вред, который она может нанести?

- Нет. Разрезая немытый арбуз, да еще, если грязным ножом, продавец заносит бактерии в самую толщу его мякоти. Как только они попадают туда, то начинают активно размножаться. А если половинку сверху покроют плёнкой и оставят в тепле на прилавке, то создадут великолепную среду для развития микроорганизмов, которые вызывают различные инфекционные заболевания.

Поэтому разочарую тех, кто надеется обезопасить себя, просто выбросив первые отрезанные кусочки - бактерии уже находятся глубоко в мякоти и так от них не избавишься.

- С продавцами все понятно, а как стоит относиться к «комплиментам» из нарезки арбузов и канапе в ресторанах?

- Ресторан - это точка общественного питания, где есть условия для обработки продуктов. Перед тем, как подать арбуз гостям, его обязательно тщательно промоют. Поэтому нарезки и канапе из арбузов в кафе и ресторанах безопасны для здоровья.

- Каким образом можно самому проверить арбуз на наличие бактерий и нитратов по внешним признакам или нитратомером?

- Внешне заражённый бактериями арбуз практически невозможно отличить от «здорового».

Что касается нитратов, их наличие определяется лишь лабораторным методом. Однако стоит обратить внимание на цвет и структуру мякоти – «синтетический» арбуз на срезе ярко-красный с фиолетовым оттенком и не «зернистый», а гладкий. «Прожилки», которые идут от середины ягоды к корочке и должны оставаться белыми, желтеют.

При наличии же портативного нитратомера важно учитывать, что проверить ягоду вы сможете только после того, как купите ее. Безопасными значениями считается отметка до 60 мг на 1 кг арбуза, при условии точной настройки прибора.

И еще – понюхайте арбуз, прежде чем есть. Даже слабый кислый запах – сигнал того, что его лучше выбросить, если не хотите получить пищевое отравление.

Напомним, ранее диетолог рассказала, как выбрать спелый арбуз по звуку.

фото Ксении Лапицкой

Ксения Лапицкая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру