Турпоток в зарубежные страны на майских праздниках вырос на 25%

Турпоток в зарубежные страны на майских праздниках вырос на 25%
фото: pexels.com

В этом году в зарубежные поездки на майские праздники отправилось на четверть больше российских туристов, чем в аналогичный период в 2022 году. Заметно вырос турпоток в Азию, а страны СНГ приняли меньше путешественников из России. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенные данные абонентов в роуминге, сообщили «МК в Чите» в пресс-службе компании.

Самыми популярными направлениями у россиян стали Беларусь, Казахстан и Турция. С 29 апреля по 9 мая поток в Турцию вырос на 70% по сравнению с прошлым годом. В топ-5 стран попали Объединенные Арабские Эмираты, принявшие на 150% больше путешественников. Год назад это направление находилось в конце первой десятки.

Жители Дальнего Востока на майские праздники чаще всего отправлялись на отдых в Китай, Турцию и Таиланд. Из Забайкальского края в Поднебесную уехало 56% туристов, на Турцию и Таиланд пришлось примерно 10% выездного турпотока.

После открытия границ и возобновления прямых рейсов в Россию постепенно возвращаются туристы из Китая. В Забайкалье на них приходится около 45% от всех въезжающих иностранных гостей. При этом регион занимает третье место по количеству китайских туристов, уступая только Приморью и Амурской области.

Вместе с тем, забайкальцы не спешат совсем отказываться от внутреннего туризма, на майских праздниках чаще всего они выезжали в соседние регионы. Больше 60% абонентов оператора, отправившиеся в праздничные дни в путешествие по стране, встречались с родными и близкими в Бурятии, Иркутской и Амурской области. Около 11% выезжали в Красноярский край и Новосибирск, в столицу отправилось чуть больше 7% абонентов оператора из Забайкалья.

Вместе с тем, аналитики отмечают снижение интереса россиян к странам СНГ. Если в прошлом году на майские праздники в страны ближнего зарубежья поехали 71% туристов, то в этом году – 56%. Количество поездок в страны СНГ снизилось на 8,5% по сравнению с прошлым годом.

Европейские страны приняли 7% путешественников, их доля за год сократилась еще на 1%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру