Жители СНТ «Островок» под Читой боятся, что их дома утопит из-за двух дамб

Жители СНТ «Островок» под Читой боятся, что их дома утопит из-за двух дамб

Жители садоводо-огороднического некоммерческого товарищества «Островок» в Читинском районе опасаются, что из-за укрепления дамбы со стороны села Угдана и возведения второй насыпи со стороны Смоленки их дома просто уйдут под воду. Об этом они 4 декабря сообщили побывавшему на месте корреспонденту «МК в Чите».

Уже пережившие летом сильное наводнение и потерявшие имущество люди боятся, что из-за искусственных укреплений стихия ударит по ним с ещё большей силой. Река в половодье осаждает «Островок» с нескольких сторон, подбираясь всё ближе к домам, а с появлением дамб, по мнению жителей, вовсе заполнит СНТ, как чашу.

«Со стороны Угдана река изменила русло - очень близко к ул. Центральной появился «язык», из которого вода, как только поднимется, хлынет во дворы. Нас просто смоет. Потому что отсыпают только со стороны Угдана. Мы предлагали спрямить русло - пройтись бульдозером и не пришлось бы ничего отсыпать. Но подрядчик вместо того, чтобы сделать это, выгребает грунт и делает в пойме «косу». Грузят ПГС в машины, а куда эти машины идут, мы не знаем. В таком случае надо насыпать с нашей стороны широкую дамбу высотой не меньше двух метров», - объяснил переживший уже три наводнения владелец одного из домов Вячеслав Кисилевский.

По его словам, выше по течению река уже разрушила около 20 метров берега, подмыв опоры электролинии напряжением 10 тыс вольт.

Со стороны посёлка Смоленки узкую насыпь, по которой каждый день ездили люди (а в товариществе постоянным и для некоторых единственным жильём являются более 40 домов), засыпали скальником. Там хотят сделать дамбу-дорогу, подняв её на уровень стоящих почти вплотную заборов жилых домов.

«Представляете, что будет конкретно с этими домами, если вода перевалит через насыпь и водопадом хлынет во дворы? Кроме того, у людей выходят ворота на эту дорогу - как они будут на участки попадать? Дамбу поднимают на 1,5 метра и вместо «Островка» получается чаша», - недоумевает один из местных жителей.

Владелица дома Светлана Кондаурова объяснила - других дорог со стороны Смоленки тоже нет, потому что соседние кооперативы отгородились от «Островка» шлагбаумами.

«Прямой дороги в наше СНТ не было никогда, ездили по этой насыпи, а сейчас и ее похоронили под скальником. Если что-то случится, я не знаю, как сюда будут пробираться пожарные и «скорая». Мы пробираемся «звериными тропами», которые спецслужбы могут и не найти», - заявила она.

Люди возмущены тем, что их никто не поставил в известность о начавшихся работах на русле реки Читы, а полную информацию они получить не могут, несмотря на то, что обращались во множество инстанций.

По словам одной из местных жительниц, в Минприроды края прокомментировали только расчистку русла реки, отсыпкой берегов занимаются администрации поселения Смоленского и Читинского района. Но населению, утверждают собеседники портала, никто ничего объяснять не хочет, равно как и прислушаться к их просьбам - не допустить потопа, который окажется страшнее прошлого. Не удалось с лета ничего добиться и председателю СНТ Владимиру Олинковскому. Люди намерены обратиться в прокуратуру.

Больше подробностей, фото и видео ищите в нашем Telegram-канале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру