Самый посещаемый природный парк Забайкалья должен стать платным - опрос

Самый посещаемый природный парк Забайкалья должен стать платным - опрос
фото: pixabay.com

Опрос забайкальских туристов показал, что 63% респондентов согласились платить за посещение Ивано-Арахлейского природного парка. «МК в Чите» ознакомился с результатами анкетирования в научно-исследовательском отчете иркутских ученых.

Часть опрошенных поддержали введение платы за посещение уникальных природных мест при условии, если предварительно будет создана вся необходимая инфраструктура для «дикого» отдыха: установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, организованы туристические тропы, обустроены лавочки, беседки для отдыха, туалеты и т.д.

Респонденты также подчеркнули, что деньги туристов должны быть потрачены на охрану окружающей среды и поддержку инфраструктуры данного природного ландшафта, что позволит им отдыхать с осознанием минимизации своего негативного воздействия на природу.

Условия оплаты не должны при этом распространяться на местных жителей, пенсионеров, детей до 16 лет, инвалидов, работников местных предприятий.

Против введения платы высказалось 27% опрошенных, не определились с мнением – 10%. 

В анкетировании, которое провели летом 2021 года, приняли участие 1057 человек.

Ранее «МК в Чите» писал о том, что ученые оценили воздействие туризма на Ивано-Арахлейские озера в Забайкалье и назвали реальную угрозу экосистеме.

Напомним, в Забайкалье уже обсуждали возможность сделать платным въезд в Ивано-Арахлейский природный парк, где расположены самые популярные у туристов озера в регионе. Об этом «МК в Чите» сообщал в большом интервью член общественного совета по туризму при ОП Забайкальского края Сергей Ворожейкин.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру