За северным сиянием: марафонец из Читы в одиночку покорил Заполярье

«Испытал радость, исполнив свою мечту. Теперь и друзьям расскажу, что все возможно»

Марафонец из Читы отправился в Мурманскую область, чтобы пробежать более 42 км за полярным кругом и увидеть северное сияние. «МК в Чите» поговорил с Богданом Серебряков, бегуном по увлечению и сотрудником забайкальского УФСИН по профессии.

Фото Богдана Серебрякова

- Богдан, с чего все началось?

- В прошлом году возникла идея увидеть северное сияние. А так, я давно мечтал о марафоне за полярным кругом. Вот и решился. Изучил забеги, но с учетом отпуска не попадал ни в один. Пришлось бежать самостоятельно. Подумал, что могу это сделать для себя, чтобы понять – все возможно! До этого в марафонах участвовал неоднократно: и трейлы, и классика. В Чите тоже есть трейлраннинг, где я 80 км пробегал прошлой осенью.

- Где состоялся забег?

- Я выбрал Мурманскую область. Сначала добрался поездом с остановкой в Екатеринбурге, там у меня много друзей и студенческие воспоминания. Принял участие в ночном трейле «Пять вершин». Дальше – Москва, Мурманск. Потом уже Териберка. Сияние ожидалось с 27 на 29 ноября. Я приехал заранее, погулял по берегу Баренцева моря, наметил маршрут и 28 ноября – в путь!

- Какой была дистанция?

- Дистанция – 42195 метров. Это не классический марафон по гладкому покрытию, а, скорее, трейлраннинговый забег. Я заранее изучил дистанцию, дорогу, которой собственно нет: все на снегоходах передвигаются. Даже по Териберке не всякая машина проедет, так много снега.

- Как погода, благоприятствовала?

- Погода отличная. Ветер с Баренцева моря был теплый, само море еще не замерзло, где-то Гольфстрим протекает. Было минус 15, но когда ветер менялся, воздух становился холодной  ледовой крошкой. А менялся он постоянно. Я брал с собой воду и энергетические гели для спортивного питания, все замерзло в лед. Хорошо, что были самогревы, ими я оттаивал воду и еду.

- Вы бежали ночью?

- Нет, полярная ночь начнется в декабре, а сейчас такой полярный вечер, когда солнце не встает уже из-за горизонта, но при этом светло где-то с 11 до 15 часов. В остальное время – короткие сумерки и ночь.

- Опишите природу, что видели? Может медведей?

- Про медведей я спросил у местных. Сейчас их не увидишь, они ушли в спячку. Еды было много, поэтому они сытые. А опасность представляют росомахи. На людей не нападали пока, но с ними лучше не сталкиваться. Говорят, водятся эти звери повсюду, но я даже следов не видел, хотя бежал по безлюдной местности. А вообще, это туристический маршрут, на котором есть и замерзшие водопады, и большие валуны, их называют «яйца дракона». Добежал до конца маршрута, место называется «Конец всех дорог»: слева – морской залив, справа – каменный овраг. Когда возвращался, уже стемнело и стало холодно, а небо совершенно прояснело. Вот тогда и начали появляться всполохи северного сияния. Завораживает! Ради такого можно решиться на путешествие.

- Сколько по времени бежали?

- Дистанция заняла 5 часов 33 минуты, что хоть и много для времени марафона, но для трейловой дистанции – это нормально с учетом перепада высот.

- Как далась дистанция?

- Бежал легко. Максимальная точка над уровнем моря – 160 метров. Для сравнения в Чите высота начинается от 700 метров и может доходить до 1,5 км. Были только не привычными место и погода. В Чите бежать в минус 15 намного комфортнее. Здесь из-за ветра нужно все время двигаться, иначе превратишься в ледышку, что почти и случилось. Одежда обледенела, а я чувствовал себя броненосцем (смеется).

- Что испытали, завершив маршрут?

- Удовлетворение и радость, что осуществил свою мечту, пробежал, посмотрел. Друзьям теперь расскажу, что все возможно.

- Богдан, расскажите, как вы вообще пришли к марафонам, тем более к таким экстремальным?

- У нас в Чите есть беговое сообщество «ZABRUN CHITA», я один из его организаторов. Мы везде участвуем в забегах, проводим мероприятия в Чите. Прежде мне марафонская дистанция казалась чем-то запредельным. Я и раньше бегал по 10 км. А потом, с 30 лет, решил брать километры по числу прожитых лет. Так я и решил к 42 до марафонской дистанции дорасти. А тут познакомился с ребятами команды «Йога бега», и начались дистанции 30, 40, 50, 80 км. Они стали первыми организаторами соревнований по трейлраннингу в Забайкальском крае.

- Какая следующая марафонская вершина?

Это «Марафон Победы», который состоится в мае. Но цель уже не просто пробежать его, а завершить дистанцию с запланированным временем, выйти на новый уровень. Также установил себе планку на ближайшее время – это осенний трейл на дистанцию 124 км. Еще одна мечта, которую я плавно буду воплощать весь следующий год, это «Путь Сантьяго» в Испании. Там нужно пробежать порядка 900 км, на что уйдет больше 30 дней. Сейчас мы активно готовимся. Вот тогда и поставлю большую галочку.

- Думали об олимпийском марафоне?

- Ну, что вы! Это совсем другой уровень. Разве что зрителем.

- Чем вы занимаетесь еще?

- Марафон – это увлечение. В обычной жизни – я сотрудник УФСИН по Забайкальскому краю. В свободное время на гитаре учусь играть, комнатные растения развожу, в походы с друзьями ходим. Стараюсь все успеть, все охватить.

- Как уживаются работа и увлечение?

- Увлечение и работа идут параллельно. Начальство хорошее, препятствий не делают. Поддерживают.

- А в своих поездках думаете о доме, скучаете?

Конечно, у нас замечательный край, замечательные люди. Желаю всем забайкальцам заниматься спортом, любым, каким нравится. Это дает стимул для интересной жизни и исполняет мечты. Одну из своих я уже исполнил.

Что еще почитать

В регионах