Опыт работы мини-солнечной станции из села Забайкалья применят в регионах РФ

Опыт работы мини-солнечной станции из села Забайкалья применят в регионах РФ
Фото предоставлено ПАО "Роccети"

Автономные гибридные энергетические установки (АГЭУ), которые в Сибири впервые применили в забайкальском селе Мензе Красночикойского района, будут устанавливать в других отдаленных населенных пунктах края, Сибири и Дальнего Востока. Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава «Роccети Сибирь» Павел Акилин.

Такую установку в Мензе получили в результате частно-государственного партнерства в 2017 году взамен дизель-генератора, который работал 12-16 часов в сутки. Тогда около 300 жителям села, например, для просмотра телевизора надо было дождаться определенного времени и успеть воспользоваться им до того, как дизель «уснет» до следующего дня.

Компактная АГЭУ требует для установки не более 0,3 га и состоит из трех основных компонентов: солнечных панелей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и аккумулятора емкостью 300 кВт/ч. В последнем накапливается избыток электричества, которое весь день вырабатывают солнечные панели, а дизель включается на пике потребления – утром и вечером. Ночью расходуется накопленная электроэнергия. Таким образом, генераторы функционируют лишь по 2-4 часа, а жители пользуются электричеством весь день.

Так расход дизтоплива в Мензе сократили в 5 раз – до 86 тыс литров в год, уменьшили количество выбросов СО2 в атмосферу, а экономия затрат забайкальского бюджета на ГСМ выросла до 30 млн рублей в год.

«Строительство, обслуживание и ремонт воздушных линий электропередачи обходится очень дорого, - отметил Павел Акилин. - Те главы регионов, кто это понимают, активно поддерживают развитие альтернативной энергетики. Благодаря такому партнерству, в самые крайние уголки Сибири и Дальнего Востока придет стабильное электричество».

Фото предоставлено ПАО "Роccети"

Глава филиала назвал альтернативную энергетику «единственным социально значимым инновационным решением для изолированных населенных пунктов». Он уточнил, что сегодня в таких отдаленных уголках с энергопитанием от дизель-генераторов проживает около 1 млн россиян.

Чтобы изменить ситуацию, в частности, для почти 5 тысяч жителей забайкальской глубинки, «Роccети» в ближайшие 2 года собираются инвестировать 683 млн рублей в развитие солнечной энергетики в 19 поселках. Кроме того, компания модернизирует сетевые комплексы поселений четырех «соседей» нашего региона - Бурятии, Красноярского края, Томской и Иркутской областей. При этом будут внедряться локальные проекты – обеспечения АГЭУ фермерских хозяйств.

«Каждый из этих проектов рассчитан примерно на 16 лет, - сообщило издание. - Компания возьмет на себя существенную часть финансовых затрат: размер субсидии, то есть бюджетных средств, удастся «заморозить» до конца действия соглашения на уровне 2020 года».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру