«Нужна историческая правда»: в ЗабГУ рассказали о труде забайкальцев в годы ВОВ

«Нужна историческая правда»: в ЗабГУ рассказали о труде забайкальцев в годы ВОВ

Молодежь должна знать правду о том, кто и какой ценой завоевал Великую Победу - на полях, где сражались с врагом и бились за урожай для фронта, за столами, на которых разрабатывали планы наступлений и оперировали раненых, в грохоте перестрелок и производственных цехов… О мирном подвиге земляков в годы ВОВ, который делает Читу достойной звания «Города трудовой доблести», 14 апреля студентам рассказали ректор Забайкальского государственного университета Сергей Иванов и журналист Елена Маккавеева.

Сергей Иванов призвал студентов любить не только свою большую, но и малую Родину, гордиться ее историей, верить в будущее и создавать его. Шахтеры, железнодорожники, машиностроители, врачи… О мирном подвиге последних учащимся в старейшем здании ЗабГУ напоминают даже стены. В аудиториях, где сегодня стоят парты, раньше спасали жизни раненых бойцов - здесь находился один из 35 забайкальских эвакогоспиталей.

«Вся промышленность работала на Победу. Выполняли не одну, а две-три нормы – за тех, кто ушел на фронт. Трудились зачастую женщины, даже дети вносили свой посильный вклад. При этом голодали в тылу, наверное, больше, чем на фронте. Многие рассказывают, что спасал лес и Арахлейские озера – собирали грибы, ягоды, ловили рыбу… Но работали и собирали деньги на танки, на самолеты. Известны танковая колонна и эскадрилья «Комсомолец Забайкалья», звено самолетов «Читинский школьник», были именные танки… Поэтому, я считаю, Чите надо бороться за звание «Город трудовой доблести». Это дань памяти, которая никак не связана с политикой или чем-то еще», - уверен ректор.

Елена Маккавеева согласилась, что у каждого забайкальца – от мала до велика - в то очень сложное время было свое историческое место и поделилась историей собственной семьи: «Я принесла две награды. Медаль деда «За боевые заслуги». Он был неграмотным крестьянином, пехотинцем прошел всю войну, воевал под Сталинградом. И бабушкина медаль «За трудовую доблесть». Она по 12 часов в сутки работала, выращивая овощи в читинском поселке Каштак. А это – единственная маленькая фотография дедушки, которую он оправил ей из-под Сталинграда и попросил кого-то из грамотных боевых товарищей сделать на обратной стороне памятную надпись с просьбой не забывать и писать письма».

Студентов призвали тоже бережно хранить связанные с подвигами старших родственников семейные реликвии и записывать их воспоминания о войне, чтобы передавать детям и внукам. В завершении собравшиеся посмотрели фильм ГТРК «Чита» «Город трудовой доблести».

«Надо разговаривать с молодым поколением, потому что оно совсем другое, - убежден Сергей Иванов. – Студенты много времени проводят в соцсетях, а там огромное количество очень противоречивой информации. Разобраться, где правда сложно. И если мы не будем заниматься, как бы это громко ни звучало, воспитанием и идеологией, образовавшийся вакуум может заполниться чужой идеологией, что мы сегодня местами уже имеем. Поэтому такие встречи будут продолжаться».

Напомним, они проходят в Забайкалье в рамках сбора подписей в поддержку инициативы по присвоению Чите почетного звания «Город трудовой доблести». Сегодня количество подписей приблизилось к 100 тысячам. Пакет необходимых документов уже направлен президенту РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру