Тариф для всех: «Русгидро» внедряет альткотельные на Дальнем Востоке

В одной из жизненно важных отраслей на Дальнем Востоке наметился курс на перемены. Время бросило очевидный вызов теплоэнергетикам в условиях ветшающей инфраструктуры и ограниченности бюджетов на обслуживание инвестпрограмм. Как трансформируется рынок теплоэнергетики, что такое альтернативные котельные, и для чего «Русгидро» внедряет новые подходы к решению давних проблем, разобрались наши коллеги из «Восток-Медиа».

Тариф для всех: «Русгидро» внедряет альткотельные на Дальнем Востоке
фото pixabay.com

Известно, что масштабные планы гиганта теплоиндустрии уже охватывают несколько крупных проектов на Дальнем Востоке. Компания готовится создать несколько высокоэффективных электростанций, которые призваны заменить изношенную инфраструктуру с полувековой историей. Выполнение этих задач позволит обеспечить качественным энергоснабжением перспективных потребителей в Приморском крае, Хабаровске и самом северном регионе ДФО – Якутии.

Согласно госпрограмме модернизации теплоэнергетики нашей страны, «РусГидро» с 2023 года в течение пяти лет возведет и запустит три новых ТЭЦ на Дальнем Востоке. В списке на ближайшую перспективу указано строительство Хабаровской ТЭЦ-4, Артёмовской ТЭЦ-2 и второй очереди Якутской ГРЭС-2. Кроме того, компания намерена провести расширение Владивостокской ТЭЦ-2, северной ТЭЦ в Нерюнгри и Партизанскую ГРЭС. Мощность всех этих объектов превысит 2,2 МВт.

Как подчеркнул генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин, компания оценивает состояние ТЭЦ перед принятием решении об инвестировании в проект достройки объекта. Результаты анализа состояния электростанции позже становятся главным основанием для вложения средств в ее обновление. Помимо этого, специалисты компании-инвестора оценивают перспективы роста потребления электрической и тепловой энергии на той или иной территории.

«Не менее важны механизмы, обеспечивающие окупаемость проектов — и тут на стороне инвесторов выступает новый метод формирования тарифов, предложенный Минэнерго в 2017 году. Это тот самый метод альткотельной, с которым «Восток-Медиа» уже не раз знакомило своих читателей. Есть и другое название нового подхода к тарифообразованию — ценовая зона теплоснабжения», - уточнило издание.

Главная особенность использования подхода ценовой зоны заключается во внедрении единого предельного уровня цен на энергию для конечных потребителей во всем городе или системе. В таком случае поставщики лишаются права повышать цены на тепло. Расчет происходит по единому для всей страны эталону. Для всех компаний используются одинаковые методики, а дискриминационные ценовые условия, которые сейчас действуют для прочих потребителей, например, в Забайкальском крае, уходят в прошлое.

Еще одна черта передового механизма – упрощение госрегулирования в сфере теплоснабжения. В результате оздоровляется инвенстклимат на рынке теплоснабжения и появляются ресурсы для развития систем.

Сфера теплоэнергетики Амурской области уже вступила в процесс трансформации. В пилотном режиме «РусГидро» в лице АО «ДГК» внедряет подходы расчёта тарифа по методу альтернативной котельной в Благовещенске. «Пионерами» также стали поселки Прогресс и Чигири. Вопрос создания в этих населенных пунктах ценовых зон сейчас находится на согласовании в Минэнерго РФ. Все формальности планируется решить уже летом 2021 года.

«При этом рост тарифов будет ограничен соглашением, заключённым энергетиками с администрациями муниципальных образований. В частности, в Амурской области запланировано, что сверх индекса потребительских цен рост тарифов составит не более 1,5% и будет использован на финансирование инвестиционной программы», - заверили в «Восток-Медиа» со ссылкой на теплоэнергетиков.

Объем инвестиций в инфраструктуру Благовещенска, Прогресса и Чигири уже определен. Планируется, что АО «ДГК» в ближайшие 10 лет вложит 6,7 миллиарда рублей в обновление изношенных систем производства и генерации энергии. Дополнительный объём инвестиций составит 4,6 миллиарда рублей.

Также известно, что полное перевооружение и реконструкция Благовещенской ТЭЦ станет обязанностью «ДГК», выступающей в роли Единой теплоснабжающей организации. Специалисты прогнозируют 2-3-кратное снижение аварийности после реализации всех запланированных мероприятий, а также сокращение сроков отключения горячей воды у потребителей как минимум вдвое. Гидравлические режимы в тепловой сети будут стабилизированы, уменьшится расход топлива и фактические теплопотери.

По информации издания, преимущества нового метода альткотельной сегодня понятны далеко не всем. Чиновники Бурятии противодействуют рекомендациям Минэнерго и пугают потребителей надуманным ростом тарифов в случае перехода в ценовую зону теплоснабжения. В Забайкальском крае возможность внедрения новых механизмов пока активно не обсуждается.