BТБ запустит сервис по розыску наследства онлайн

BТБ запустит сервис по розыску наследства онлайн
фото: pixabay.com

BТБ и Федеральная нотариальная палата начинают тестировать онлайн-сервис по розыску наследства. С помощью него можно будет найти принадлежавшие родственникам вклады, обезличенные металлические счета, счета ДЕПО, банковские ячейки, кредитные обязательства и другие финансовые активы, сообщили «МК в Чите» 8 апреля в пресс-службе банка.

Сервис также позволит наследникам оперативно увидеть весь состав наследственной массы, оценить его и принять решение о вступлении в наследственные права. При этом предоставленная нотариусом информация полностью достоверна.

«В рамках стратегии BТБ переводит все продукты в цифровой формат. Ежегодно нам поступает порядка 70 тысяч запросов на бумаге от нотариусов. Для получения информации о наследстве родственников нотариусы почтой направляют обращения в сотни банков, граждане ждут ответ до 30 дней», – отметила член правления BТБ Наталья Диркс.

Она добавила, что с цифровым сервисом запросы клиентов будут обрабатываться в течение нескольких часов. Чтобы получить сервис, клиенту нужно обратиться к нотариусу – он направит запрос в BТБ.

Сейчас цифровой обмен данными между нотариусами и отделениями BТБ работает в Москве, а также идет поэтапное подключение в Забайкальском крае, Еврейской автономной и Тверской областях. В дальнейшем технология будет масштабирована по всей стране.