Меняя жизни: Забайкалье, год на карантине

Что поменял год пандемии коронавируса в жизни забайкальцев

Вспомните, как вы узнали о первых ограничениях, введенных из-за пандемии коронавируса. Некоторые относились к этому немного насмешливо, мол, пройдет через неделю. Другие почувствовали серьезность COVID-19 сразу и поняли, что это не закончится даже через месяц. Была объявлена «тревога!», первая нерабочая неделя, потом введена самоизоляция, масочный режим и дальше – по накатанной. Спустя ровно год после объявления войны коронавирусу «МК в Чите» вспомнил, чем жил регион последние 366 дней. 

Что поменял год пандемии коронавируса в жизни забайкальцев
фото: pixabay.com

31 марта 2020 года губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление, с которого начались самоизоляция и последующие ограничения. Тогда в Забайкалье был известен только один случай инфицирования COVID-19 – гражданин Китая Ван Юньбинь вместе с дочерью в январе уехал на отдых в родную страну, а 28 января его госпитализировали в Забайкалье с подозрением на коронавирус. Следующий человек с положительным тестом появился в регионе только 4 апреля. Это была женщина, которая прилетела из Москвы. В России уже был выявлен 4 731 случай заболевания - сейчас только в одном Забайкалье количество инфицированных больше в 9 раз. 

Хотя цифры уже не поражают – слишком маленькие и привычные. Но тогда каждый из нас следил за статистикой по новым случаям с замиранием сердца. Все было ново, непривычно и странно. Помните, как в Чите представители администрации и полиции проводили рейды, вылавливали нарушителей масочного режима? На улицах города работали 78 приборов оповещения.

В мае 2020 года, через месяц, зафиксированных случаев заражения в крае стало 727. В моностационарах Забайкалья от инфекции скончалось 10 человек. Работа медиков становилась все напряженнее. За год 44,56% медработников в регионе прошли курсы повышений квалификации по вопросам, связанных с COVID-19 - Забайкальский край вошел в пятерку лучших субъектов России по обучению медработников коронавирусной помощи. 

Считается, что весной 2020 года была первая волна коронавируса. Осенью наступила вторая. Суточный темп прироста заболевших COVID-19 в регионе тогда составлял 1,7%, при этом в среднем по России он был 1,2%.

Сейчас же, год спустя, ситуация вновь нормализовалась. Нас уже не так интересуют сводки от оперативного штаба по борьбе с пандемией, моностационары закрываются, а статистика начинает радовать. Так, за последние сутки в Забайкалье не было зафиксировано ни одного летального случая от COVID-19. Количество же инфицированных увеличилось на 52 человека в регионе, зато выздоровел 91 забайкалец. Однако стоит отметить и смерть, которую принесла пандемия коронавируса в край, - за год от инфекции скончались 797 местных жителей. 

Кроме того, последние месяцы в крае начинают снимать ограничения. Клубы уже могут работать, в заведениях общепита разрешено собирать полный зал гостей, а сегодня, 31 марта, отменили режим самоизоляции для пенсионеров. Кажется, остались только масочный режим и социальная дистанция.

Еще чуть-чуть и может мы вообще забудем о коронавирусе? Вряд ли. Ведь пандемия изменила наши жизни: кто-то стал увереннее в своих профессиональных качествах, кто-то разорился и терпел немало трудностей, а кто-то встретил любовь.

 

«Я - оптимист по жизни»

Валерия Большакова – учитель начальных классов в Большой Туре Карымского района. Пандемия дала ей толчок для профессионального роста. Женщина приняла все условия как данность и постаралась адаптироваться. Спойлер: у нее получилось.

При переходе на удаленный режим работы Валерия не растерялась – прошла курсы повышения квалификации, попробовала практику работы в онлайн-лагере, участвовала в конкурсе «Муниципальный грант» и стала его победителем. Кроме того, женщина начала сама вести обучающие семинары по дистанционному обучению детей и написала статью для «Банка лучших педагогических опытов Забайкалья».

Кроме профессиональных успехов Валерия отмечает и увеличение личного времени: «Я посвятила много времени сыну, хотя моя профессия обязывает всегда быть с тетрадками и планами. Так вышло, что 2020 год мы провели рядом с близкими и родными, и это, лично для меня, большой плюс».

 

«За кафе особенно обидно»

Жизнь предпринимательницы Алины Ивановой из Читы тоже поменялась, но в худшую сторону. До начала пандемии у них с мужем было четыре компании в разных сферах, однако сейчас осталась только одна – мебельный салон, доход от которого совсем не большой.

В 2008 году Алина открыла частный детский сад – он работал 12 лет, выигрывал гранты, награды. Но во время самоизоляции детей водить в сады запретили.

Вторым бизнесом семьи Ивановых было кафе, которое приносило хороший доход, но и оно не удержалось на плаву.

«В день введения ограничений в Забайкальском крае у нас как раз были заказаны поминки, а мы закрылись. Клиенты вошли в положение, приехали забрать готовые блюда с собой. Вот только на нас донесли в полицию. В самый момент отгрузки, когда клиенты забирали контейнеры, приехал участковый <...> Потом мы обращались в банки за зарплатными кредитами, но нам отказали без объяснения причин», — рассказывает Алина.

В начале карантина закрылся и третий бизнес Ивановых – грузовые перевозки. По итогу у семьи остался только мебельный салон. Справиться с этой ситуацией помогла заготовленная заранее финансовая «подушка безопасности».

 

«Люблю тебя»

Павел Селин – 20-летний студент из Читы. Пандемия коронавируса повлияла и на его жизнь – он встретил свою любовь.

До марта 2020 года ему не везло с девушками и отношениями, всегда попадались «не те», все обрывалось буквально на второй встрече. Но за пару недель до введения самоизоляции Паша познакомился с Дианой. Он признается, что это не было любовью с первого взгляда и возможно, если бы не введенный внезапно режим самоизоляции, все бы закончилось не начавшись.

«Мы общались около месяца, когда она позвонила и, чуть ли не плача, стала рассказывать о надоевшей жизни с родителями, которые перешли на удаленку. Она была так расстроена, а я уже устал постоянно сидеть в квартире один, что решил предложить ей переехать на пару дней, отдохнуть от родственников, перезагрузиться», - рассказывает Павел.

В итоге Диана осталась жить с Пашей. Уже год молодые люди встречаются, живут вместе и с уверенностью говорят «люблю тебя».

 

Год пандемии коронавируса не останется незамеченным ни в глобальных, общемировых, масштабах, ни для отдельно взятого человека. Этот год научил нас внимательнее относиться к собственному здоровью, работать удаленно и сидеть дома несколько дней, а может и недель, подряд. Пусть год был нелегким, и жителям Забайкалья пришлось приноравливаться к новым реалиям, но все равно – скажем этому времени «спасибо» за предоставленный опыт. 

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье