Троллям на заметку: чем грозит буллинг в соцсетях

«МК в Чите» разбирался, к чему может привести травля в Сети

В начале февраля в информационном пространстве Читы появилась история о блогере Екатерине Врубель, которую атаковали боты в Instagram. Хейтеры с фейковых аккаунтов закидывали директ, комментарии под постами девушки и ее подписчиков оскорблениями. Травля прекратилась после того, как Екатерина записала видео, в котором рассказала эту историю. «МК в Чите» разобрался, как кибербуллинг влияет на психику человека, и можно ли привлечь к ответственности за такие нападки. 

«МК в Чите» разбирался, к чему может привести травля в Сети
фото: zvezdagukovo. ru

Апатия и тревожность

Чтобы понять состояние человека, который подвергся буллингу, мы обратились к врачу-психотерапевту центра «Кодар» Александру Кравцову.

«Неконструктивная критика, оскорбления, откровенная ложь чаще всего задевает людей, предающих общению в Сети большое значение – подростки, блогеры, люди, ведущие бизнес в интернете. Как правило, это люди, которым важно положительное мнение окружающих, и негативные комментарии могут стать для них сильным стрессом, кризисом. Хотя и рядового пользователя подобные сообщения, скорее всего, не оставят равнодушным. Человеческая личность – это социальные взаимоотношения, и избежать их невозможно», - объяснил собеседник портала.

Реакция на травлю в интернете может быть разной. Особенно сильно она отражается на людях с заниженной самооценкой и тех, кто имеет личностные травмы и проблемы родом из детства. Даже у абсолютно уравновешенного человека может появиться чувство тревоги, навязчивые неприятные мысли. И это будет нормальной реакцией на ситуацию.

«Есть еще ряд симптомов, которые подскажут, что нужно обратиться к специалисту, чтобы справиться с последствиями агрессии в интернете. Чаще всего это нарушение сна, резкие смены настроения, раздражительность, апатия, повышенная тревожность. Возможны и психо-соматические расстройства: боли в животе, в сердце, голове, расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае, если проявления стресса связаны только с эмоциональными, невротическими состояниями, визит к психиатру или психотерапевту лучше не откладывать», - добавил Кравцов.

Врач отметил, что буллинг может привести к нарушению социальной адаптации. При этом сама жертва травли не всегда может это осознать – проблему могут заметить родные и близкие, которые видят изменения в поведении.

«Если негатив в Сети ничего кроме неприятных мыслей не вызвал, лучшим вариантом может стать поддержка друзей и семьи. Во всех остальных случаях нужно обратиться к специалисту», - заключил Александр Кравцов.

Есть нарушение, есть статья

У буллинга есть и другая сторона, лежащая в правовой плоскости. В Кодексе об административных правонарушениях существует статья 5.61 «Оскорбление», которая предусматривает ответственность за унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Часть вторая этой статьи подразумевает наказание за оскорбления в Сети и грозит диванным агрессорам штрафом до 10 тысяч рублей (для должностных лиц штраф составит до 100 тысяч рублей, для юрлиц – до 700 тысяч рублей).

В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю «МК в Чите» объяснили, что, кроме административной ответственности, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, другими словами клевета, грозит уголовным преследованием по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ. 

За клевету в Интернете даже в случае, если сведения опубликованы в отношении неопределенных лиц, можно получить штраф до 1 млн рублей либо отправиться на обязательные работы на срок до 240 часов. Максимальное наказание за подобное нарушение предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.

В случае, если объект травли попытался совершить самоубийство (ч. 1 ст. 110 УК РФ), «тролль» может отправиться в колонию  на срок до 6 лет. Кроме этого, злоумышленника лишат права занимать определенные должности или заниматься какими-либо видами деятельности на срок до 7 лет. У второй части этой статьи есть несколько пунктов, по которым наказание достигает 15 лет лишения свободы.

Вывод прост: прежде, чем кого-то унижать или оскорблять в соцсетях, в блогах или в личной переписке, убедитесь, что у вас есть деньги на штрафы и свободное время для года-двух жизни в колонии. Очевидно, что настало время конструктивной критики.