Алкоголь и собачий вопрос: что приняли забайкальские депутаты в феврале

Обзор основных законов, принятых Заксобранием Забайкальского края на очередной сессии

Очередная сессия законодательного собрания Забайкальского края началась с попытки снять один из вопросов в повестки. Он касался полномочий по отлову безнадзорных животных. Однако большинством голосов вопрос оставили. За время обсуждения 36 документов и двух докладов, один из которых был представлен начальником УМВД по Забайкальскому краю Вячеславом Еговцевым. Были и другие важные моменты и новеллы, о которых расскажет «МК в Чите».

Обзор основных законов, принятых Заксобранием Забайкальского края на очередной сессии
фото «МК в Чите»

Полиция и власть

Первым вопросом в повестке стоял отчет недавно назначенного на должность начальника УМВД по Забайкальскому краю полковника Вячеслава Еговцева о работе ведомства в 2020 году. Доклад длился более часа, и в нем главный полицейский края перечислил все важные и проблемные моменты работы ведомства.

Общая ситуация с преступностью в Забайкалье на фоне ДФО и остальной России выглядит хорошо: число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 3,7%, в то время как в ДФО снижение составило 2,7%, а в целом по России это число выросло на 1,1%. За прошедший год на территории края раскрыто 12,9 тысяч уголовно наказуемых деяний, каждое пятое из которых относится к категории тяжких и особо тяжких. Пресечено одно преступление террористической направленности. 

Еговцев отметил почти двукратный рост преступлений, совершенных с использованием телекоммуникационных технологий (Интернета и сотовой связи) с 1983 до 3250 фактов. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков, предлагают что-то купить или продать через интернет-сайты или оказать помощь в оформлении кредита, получении компенсации или дивидендов. В связи с этим глава УМВД обратился к депутатам с просьбой о содействии в увеличении финансирования на информирование населения о новых способах мошенничества.

За прошлый год было зафиксировано более 1500 наркопреступлений, 24 из них – в составе организованных преступных групп. Три ОПГ, поставлявших в Забайкалье «синтетику», удалось ликвидировать. Еговцев добавил, что в крае значительно сократилось употребление снюсов – жевательных табачных смесей, которые запретили продавать подросткам в конце прошлого года.

Не очень хорошо обстоят дела с преступлениями против детей и подростков. За прошлый год выявлено 24 случая жестокого обращения с детьми, а число изнасилований несовершеннолетних увеличилось на 63% с 19 до 31 случая. При этом, по итогам прошедшего года уровень криминальных посягательств в отношении несовершеннолетних сократился на 8,2% (1305), на 9,3% (798) стало меньше преступлений, совершенных родителями и законными представителями.

В тоже время уровень подростковой преступности в Забайкалье выше, чем в среднем в России. Здесь, считает Вячеслав Еговцев, проблема кроется в недофинансировании профилактических мер.

Вызывает опасение и алкоголизация населения. В крае показатель болезненности по алкогольной зависимости также выше общероссийского в 1,4 раза, по алкогольным психозам - в 1,2 раза. Число «пьяных» преступлений за последние три года выросло с 46,8% до 48,9%. В качестве одной из ограничительных мер для борьбы с пьянством на этой сессии депутаты приняли закон, запрещающий продавать алкоголь в Забайкалье до 10:00 утра. 

Отдельно нужно сказать о ДТП. В прошлом году количество аварий снизилось на 7,8% (1191), в том числе с участием детей - на 17,3% (134), с участием водителей автобусов - на 31,4%. Сократилось число получивших телесные повреждения в ДТП граждан (-12,9%; 1416) и погибших (-18,6%; 197). За прошлый год было совершено 253 наезда на пешеходов (-15,7%), при этом наблюдается рост числа погибших пешеходов на 8,1% (с 37 до 40).

Еговцев отметил плохое содержание дорог, особенно при выпадении осадков. Кроме этого, он подчеркнул, что госпрограмма «Развитие транспортной системы Забайкальского края» финансируется не в полном объеме. В 2020 году из 155 млн рублей было профинансировано 139,4 млн и выполнено только одно мероприятие из восьми предусмотренных. В тоже время, в бюджет Забайкальского края в 2020 году от уплаты штрафов поступило более 427 млн рублей, из них в дорожный фонд - 235 млн рублей (2019 – 254 млн рублей).

Вопросы депутатов после выступления касались количества участковых уполномоченных и кадрового обеспечения. В обоих случаях есть определенные проблемы. В частности, по словам Вячеслава Еговцева, сейчас в Забайкалье функционируют всего 19 участковых пунктов полиции, из них восемь – в Чите, за прошлый год введено в эксплуатацию только два участковых пункта полиции в краевом центре. Необходимые помещения под участки местные администрации не предоставляют. Штат сотрудников недоукомплектован на 6,8%.

В завершении глава УМВД Забайкалья попросил депутатов обратить внимание на необходимость комплексного подхода к профилактике правонарушений и обеспечению общественной безопасности.

Собачий вопрос

Еще один резонансный вопрос, который очень тревожит не только чиновников и депутатов, но напрямую касается каждого жителя крупных населенных пунктов края – передача полномочий по отлову бездомных животных на уровень муниципалитетов. Вопрос обсуждался в конце прошлого года и был принят в первом чтении. Однако 17 февраля перед началом заседания коммунист Сергей Сутурин предложил снять вопрос с повестки. Большинством голосов предложение было отклонено, а проект закона в последствии принят во втором чтении.

Закон, как может показаться на первый взгляд, даже несколько просрочен, но почему часть депутатов выступали против его рассмотрения?

«15 районов Забайкальского края вместе с Читой заявили о преждевременном принятии такого закона. К его разработке нужно было подойти глубже. В первую очередь, здесь встает вопрос финансовых ресурсов: муниципальные районы получат незначительные суммы, на которые нельзя ни построить питомники, ни организовать стерилизацию или кремацию. В некоторых районах систему работы с безнадзорными животными будут вообще создавать с нуля. Поэтому для решения проблемы безопасности нужен более детальный анализ ситуации», - объяснил Сутурин.

фото «МК в Чите»

Свет на финансовые проблемы принятого закона пролил руководитель фракции «Единая России» Алексей Бутыльский. Он рассказал, что в бюджете края на этот год запланировано 20 млн рублей на борьбу с безнадзорными животными. 20 млн рублей на 31 район и Читу.

«Мы понимаем, что эта сумма недостаточная, но это первый шаг, который необходимо было сделать. Так мы сможем определить круг проблемы, которые реально существуют в сфере работы с безнадзорными животными», - сказал Бутыльский.

Социальная поддержка и забота о здоровье

Еще один вопрос, который вызвал положительную реакцию депутатов и был принят быстро – в двух чтениях на одном заседании – это документ, продлевающий действие ежемесячной денежной выплаты семьям с детьми от трех до семи лет, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, до 2023 года.

«По прогнозам, средняя выплата на ребенка в 2021 году составит 7099 рублей, а 2022-2023 году - 7240 рублей. Принятие закона позволит улучшить социально-экономическое положение семей с детьми. Выплата будет софинансироваться на 94% из федерального бюджета. Прогнозная численность получателей выплаты – 33 490 человек», - рассказал докладчик по вопросу, министр труда и социальной защиты населения края Евгений Казаченко.

По его словам, в 2021 году на эти цели выделено 2,6 млрд рублей.

фото: ramns. ru

Социальному блоку в этой сессии было уделено особое внимание. Кроме поддержи семей в двух чтениях был принят закон о дополнительной помощи семьям, заключившим социальный контракт. Документом установлено, что соцподдержка может осуществляться в виде денежных выплат и натуральной помощи. Этот же закон корректирует перечень получателей поддержки.

В первом чтении были приняты законы о бесплатной юридической помощи, обучении детей-инвалидов на дому, бесплатном питании в образовательных организациях, где приготовлением обедов занимаются частные компании.

Также первое чтение прошел закон, внесенный на рассмотрение прокуратурой Забайкальского края, о запрете продажи зажигалок и газовых баллонов несовершеннолетним. Закон работает на предотвращение распространения нового вида токсикомании – сниффинга. В крае еще нет ни одного официального случая использования углеводорода как одурманивающего средства, но, наверное, лучше их и не ждать.

Сессию традиционно завершило утверждение проектов постановлений. В этот раз одним из них было присвоено звание «Почетного гражданина Забайкальского края» бывшему уполномоченному по защите прав человека в регионе Николаю Каргину.