На Удокане завершили возведение ЛЭП для металлургического производства

На Удокане завершили возведение ЛЭП для металлургического производства
фото пресс-службы компании "Удоканская медь"

Компания «Удоканская медь», которая занимается строительством комбината на Удоканском месторождении меди в Забайкалье, завершила возведение 23 опор высоковольтной линии. ЛЭП будет снабжать металлургическое предприятие, сообщили 17 февраля «МК в Чите» в пресс-службе компании.

«На сегодня в рамках проекта полностью завершено строительство всего маршрута ЛЭП, энергетическая инфраструктура позволит обеспечивать электроэнергией комбинат на стадии производства товарной продукции. Общий объем потребляемой электроэнергии, начиная с 2022 года, составит 166 МВт, а в 2025 году увеличится до 195 МВт», - пояснил генеральный директор «Удоканской меди» Герман Миронов.

Фундаменты опор ЛЭП выполнены с учетом сложных климатических и сейсмических условий севера Забайкальского края. Это позволит наладить качественное и бесперебойное электроснабжение.

фото пресс-службы компании "Удоканская медь"

Также на Удокане завершены общестроительные работы на подстанции «Блуждающий». Специалисты смонтировали оборудование открытого распределительного устройства, блочно-модульные здания, силовые трансформаторы и шунтирующие реакторы. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы на силовом оборудовании подстанции.

Напомним, ранее компания завершила строительство второй линии электропередачи (в двухцепном исполнении), которая протянулась на 25 километров от подстанции в Новой Чаре до площадки «Удоканский ГМК» и второй очереди подстанции «Удоканский ГМК».

Планируется, что при выходе предприятия на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 2,5 тысячи человек и до 20 тысяч человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВРП Забайкальского края.