Правительство отказалось финансировать проект защиты Читы от наводнений

Правительство отказалось финансировать проект защиты Читы от наводнений
фото: holidays.guranka.ru

Министерство финансов России дало отрицательное заключение на просьбу руководства Забайкальского края профинансировать разработку проектов строительства двух дамб на реках Чите и Ингоде для защиты краевой столицы от наводнений. Об этом 20 января во время доклада по итогам работы в 2020 году сообщил министр природных ресурсов региона Сергей Немков.

По словам главы краевого Минприроды, губернатор региона Александр Осипов поднимал этот вопрос на совещании с президентом страны, где обсуждалось прохождение паводков и пожаров в субъектах РФ. После заседания появилось поручение главы государства, согласно которому нужно построить две дамбы для защиты Читы от паводков. Стоимость 20 километров инженерных сооружений оценивается в 2 млрд рублей.

Правительство Забайкальского края направило федеральным коллегам письма с просьбой профинансировать разработку проектов дамб, однако получило отказ Минфина РФ. В министерстве предложили региону разработать проекты за счет собственных средств. Вскоре вице-премьер Виктория Абрамченко потребовала ускорить эту работу.

«На сегодняшний день идет поиск средств на разработку ПСД. Также подготовлены повторные письма на выделение денег из резервного фонда правительства РФ», - уточнил Немков.

По данным Минприроды региона, для защиты столицы Забайкальского края от паводков требуется возвести 7 километров инженерных сооружений на реке Чите и 13 километров дамбы на Ингоде.

Напомним, в результате наводнения 2018 года Чита стала наиболее пострадавшим населенным пунктом в регионе. Забайкальский край включили в список павоодкоопасных субъектов РФ.