Китайскую вакцину от COVID-19 тестируют на базе медакадемии в Чите

Китайскую вакцину от COVID-19 тестируют на базе медакадемии в Чите
ФОТО: PRIVATEFINANCE.BIZ

В Читинской государственной медицинской академии проходит исследование третьей фазы китайской вакцины «Конвидеция» (Ad5-nCov) от коронавируса. Об этом 20 января «МК в Чите» рассказал медицинский директор компании «Петровакс», которая проводит это исследование в разных регионах России.

Исследование инициировано и финансируется компанией CanSino Bio. Проект регистрационного удостоверения (РУ) был согласован 30 декабря, одобрение от Минздрава РФ и Совета этики при ведомстве также получены. Теперь ожидается официальное подписание РУ - после этого вакцину будут массово производить в Московской области на предприятии «Петровакс». 

Старт массового производства вакцины планируется в 2021 году. Его объем будет зависеть от потребностей рынка. Поставлять партии доз компания сможет как в регионы России, так и в страны СНГ.

Сейчас же в Чите в исследовании участвуют 20 человек. Десяти из них поставили плацебо, другим же – саму вакцину. Это поможет измерить эффективность иммунизации. Кроме того, далее, на протяжении года, добровольцев будут исследовать на частоту серьезных нежелательных явлений.

«Основной задачей исследования является подтверждение эффективности вакцины Ad5-nCoV по профилактике заболевания COVID-19 любой степени тяжести в течение 12 месяцев после вакцинации. Частота заболеваемости COVID-19 в группе вакцины Ad5-nCoV будет сравниваться с частотой заболеваемости в контрольной группе», - рассказал Николай Додонов.

Он добавил, что ни у кого из испытуемых в Чите не были выявлены серьезные нежелательные реакции. Набор же в добровольцы еще продолжается: подробную информацию можно посмотреть здесь

Противопоказания к вакцине от COVID-19 из Китая такие же, как и к российским – «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона». Ранее «МК в Чите» сообщал о них.

«Вакцина «Конвидеция» (Ad5-nCov) использует платформу аденовирусного вектора, созданного на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущего ген S-белка нового коронавируса. Этот вектор выступает «средством доставки», а S-белок – является антигеном, на который вырабатывается иммунный ответ», - рассказал Николай Додонов.

Он отметил, что сравнивать китайскую вакцину с российскими некорректно, так как производители преследуют общие цели и победить пандемию коронавируса возможно только благодаря международному сотрудничеству.

«Наличие нескольких вакцин на рынке сделает более доступной вакцинацию против коронавирусной инфекции для населения и поможет быстрее остановить пандемию», - добавил директор «Петровакса».  

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье