Врачи рассказали, как у женщин «из ниоткуда» появляются синяки

Врачи рассказали, как у женщин «из ниоткуда» появляются синяки
фото: pixabay.com

До 80% женщин сталкивается с появлением на теле подкожных гематом без видимых причин. Врачи рассказали NEWS.ru, откуда берутся такие синяки и как избавиться от этих неприятных сюрпризов.

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог Сергей Дробязго видит причины проблемы в гормональных особенностях женского организма и приеме некоторых препаратов. Он подчеркнул, что раньше считалось - такие гематомы появляются из-за повышенной хрупкости сосудов, сейчас – что из-за плохой функции тромбоцитов.

Поэтому «беспричинные» синяки, по словам врача, обычно указывают на проблему со свертываемостью крови. Она в незначительных количествах вытекает при любом ударе, даже настолько слабом, что человек его не чувствует. Однако при хорошей свертываемости кровь быстро останавливается и следов на теле не остается. У женщин же на свертываемость влияет большое количество эстрогенов - воспроизводимых яичниками стероидных гормонов.

Однако угрозу здоровью такие гематомы не несут, заверил Дробязго. Он уверен, что лечить их с помощью препаратов для укрепления сосудов бесполезно, а вот прием разжижающих кровь лекарств (а также добавок с витаминами С, Д, А, Е, кислотами Омега-3) может вызвать появление этих синяков.

С коллегой не согласен сердечно-сосудистый хирург и флеболог Хачатур Кургинян. Он предупредил, что появление подкожных гематом на конечностях может быть сигналом начала ревматических болезней и посоветовал в подобных случаях пройти обследование у профильного врача. Также хирург не признает плохую свертываемость крови главной причиной возникновения синяков и влияние питания на этот процесс.

Иммунолог и диетолог Марина Аплетаева настаивает на том, что подобные гематомы указывают на повышенную ломкость сосудов, а главная причина патологии - нехватка витаминов. В первую очередь, рутина и витамина С.