Земля уходит из-под ног: история землетрясений в Забайкалье

Самые впечатляющие движения земли за последние несколько нет

Утром 11 января на севере Монголии произошло землетрясение, которое хорошо ощутили забайкальцы. Качающиеся люстры, двигающаяся мебель, сходящие с ума животные – это то, что разбудило жителей региона утром 12 января. Мы вспомнили о самых жутких движениях Земли за последние несколько лет в Забайкалье и поговорили с замдиректора Байкальского филиала единой геофизической службы РАН (Иркутск) Владимиром Чечельницким о сейсмической активности и ее природе.

Самые впечатляющие движения земли за последние несколько нет
фото: barometr. kg

По количеству отзывов в соцсетях монгольское землетрясение суточной давности, которое в Чите дало 3 балла, а в Петровске-Забайкальcком 4 балла, можно назвать, пожалуй, одним из самых ярких. Оно, по предварительным данным, произошло в акватории озера Хубсугул на севере Монголии, в 40 км от границы с Россией. В эпицентре, по разным оценкам, интенсивность достигала от 8,7 до 9 баллов.

Особенность землетрясений в Забайкалье в том, что большая часть региона сейсмически безопасна – в южной и центральной части края эпицентров подземных толчков практически нет, а если и есть, то они очень слабые. Все движения, которые ощущают забайкальцы – это отголоски землетрясений, произошедших в Бурятии, Китае, Амурской области или Монголии.

Только на нашем портале за прошлый год опубликовано четыре сообщения о землетрясениях. Примечательно, что все они произошли в Бурятии и рядом с ней.

В начале 2019 года после очередных подземных толчков начало заливать источник на Молоковке. Под публикацией в группе «В Чите» жители активно делились впечатлениями от того происшествия.

В том же году забайкальцев «тряхнуло» с восточной стороны. Тогда опергруппы пожарно-спасательных гарнизонов Читинского и Каларского проверяли высотные здания после землетрясения в Амурской области. 

В 2018 году весной в Каларском районе за одни сутки произошло сразу два землетрясения. Магнитуда по формуле для Байкальского региона тогда составила 3,5. Это не мало, но далеко от потенциальной опасности, которая может быть на севере Забайкалья.

В 2017 году в крае землетрясения традиционно фиксировались, но ни одно из них не взбудоражило жителей Читы и районов, как осенние землетрясения 2016 года. Думаю, многие помнят, что в ноябре того года, почти пять лет назад, на севере Бурятии произошло, казалось бы, небольшое землетрясение в 4,9 баллов, но в Чите оно ощущались все 4 балла, и даже были отмечены повреждение зданий, не говоря уж о качающихся люстрах и движущихся диванах.

Мы нашли в соцсетях фото того времени и, нам кажется, это одно из самых жутких землетрясений за последние годы в Чите.

фото из ВКонтакте. 2016 год

«В Забайкальском крае особенно сейсмически опасен север. Там, если посмотреть на карту сейсмической активности, в 50-х годах прошлого столетия произошло сильное землетрясение, вошедшее в историю (Муйское землетрясение — катастрофическое землетрясение магнитудой 7,6, происшедшее 27 июня 1957 года на севере Забайкалья; сила подземных толчков в эпицентре достигала 11 баллов по 12-балльной шкале – прим.ред. (Википедия). Здесь возможны толчки до 10 баллов. На юге и в центральных районах сейсмоактивность возможна только до 6 баллов. Поэтому читинцы могут спать спокойно», - рассказал Владимир Чечельницкий.

Информация о количестве и качестве землетрясений опубликована на сайте Байкальского филиала единой геофизической службы РАН.

фото с сайта Байкальского филиала единой геофизической службы РАН