«Работаем на будущее»: мастер-новатор с Читинской ТЭЦ-2

«Работаем на будущее»: мастер-новатор с Читинской ТЭЦ-2
Юрий Перевозин. фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

«Когда нас обучали, говорили: механик может сделать все - от ложки до космического корабля», - рассказывает мастер по ремонту турбинного оборудования котлотурбинного цеха Читинской ТЭЦ-2 Юрий Перевозин. Автор новаторских предложений, которые позволяют предприятию экономить более 2 млн рублей в год, точно знает, что его техническая профессия – творческая.

Полученное по специальности «Металлорежущие станки и инструменты» образование предполагало, что наш собеседник будет трудиться на заводе, но жизнь распорядилась по-другому. Сначала перестройка разрушила планы по строительству Черновского экспериментального завода, куда выпускника Читинского политехнического института отправили по распределению. Затем 6 лет работал на железобетонном заводе, а после его закрытия по совету знакомого пришел на ТЭЦ-2. Начал с должности слесаря, а стал мастером по ремонту турбинного оборудования. Сейчас его стаж в энергетике - уже более четверти века.

«Если котельный цех можно сравнить с сердцем ТЭЦ, то турбинный – с кровеносной системой, - считает Юрий Перевозин. – Не вдаваясь в подробности, наши насосы, как аорты, подводят воду, необходимую для работы котлов и другого вспомогательного оборудования. День начинается с обхода – оперативные сотрудники на щитах подают списки своих замечаний к технике, которые надо устранить. Кроме того, на год составлен график плановых ремонтов».

Масштаб обслуживаемого оборудования его не смущает. Говорит, что любая громадина поддается, если к ее ремонту подходить основательно.

«Когда качественно отремонтировал один агрегат, есть время обстоятельно разобраться с другим. Получается, не латаешь в экстренном режиме то тут, то там, а находишь первопричины поломок и планомерно улучшаешь весь технический комплекс. Благодаря такой многолетней работе на перспективу наше турбинное отделение имеет высокую степень надежности», - отмечает Юрий Перевозин.

Этой позицией также обусловлено его стремление к рационализаторской и новаторской деятельности. Началось все с предложения, которое позволило предприятию не тратить 850 тыс рублей на замену оборудования. Затем последовало еще одно, уже с ежегодной экономией в 800 тыс рублей. А вот оптимизация цикла водоподготовки будет сберегать на ТЭЦ каждый год более 1 млн рублей.

«О последней проблеме услышал случайно, - пояснил автор проекта. – Дело в том, что с советских времен наш энергообъект помогал ГРЭС химически очищенной водой - на ТЭЦ-2 был ее избыток, и она использовалась для подпитки городских теплосетей. Получалось, что всем хорошо. Но с недавнего времени насосы отключили и воду стали вынужденно сбрасывать в ГЗУ. Узнав об этом, внес рацпредложение – нашли способ ее охлаждения и возвращения в контур».

Именно за неравнодушный подход к работе Перевозина ценит руководство. Также подчеркивают его обширные знания, ответственность и высокую трудоспособность. А сам Юрий Владимирович говорит, что просто старается приносить пользу не только себе, но и окружающим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру