Не дать распасться «цепи» производства: старший мастер цеха ТАИ ТЭЦ-1 в Чите

Не дать распасться «цепи» производства: старший мастер цеха ТАИ ТЭЦ-1 в Чите
Дмитрий Паргасов. фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

«Нельзя позволить себе оказаться слабым звеном в коллективе и нельзя дать своему коллеге оказаться таким звеном. То есть, надо всегда предъявлять высокие требования к себе и помогать другим справляться с трудностями. Ведь если выпадет одно звено, то порвется вся производственная цепочка», - считает старший мастер цеха тепловой автоматики и измерений (ТАИ) Читинской ТЭЦ-1 Дмитрий Паргасов.

«Я начал обучение в вузе по специальности «инженер-электрик», но жизненные обстоятельства потребовали временно прервать образовательный процесс и устроиться на работу. Так в 1997 году стал электрослесарем в ОАО «Читатехэнерго». Впрочем, приостановилось только теоретическое обучение, а за практическое я очень благодарен своим наставникам, опытнейшим специалистам в области энергетики Владимиру Георгиевичу Ляхову и Евгению Михайловичу Сергееву», - рассказал Дмитрий Петрович.

Именно они познакомили нашего героя с работой специалиста КИПиА, которая привлекла его даже больше, чем изначально выбранная специальность. Однако учебу молодой сотрудник не забросил и через некоторое время успешно окончил вуз, что дало возможность карьерного роста.

«Работая с наставником и руководителем группы Виктором Филипповичем Борисовым, познакомился с предприятиями и коллективами энергетической отрасли Читинской области. Это и определило мое согласие на поступившее от начальника цеха ТАИ Максима Олеговича Мухина предложение - перейти после реорганизации «Читатехэнерго» в 2005 году в цех ТАИ ТЭЦ-1 на должность старшего мастера», - пояснил Паргасов.

Благодаря упомянутому сотрудничеству, он пришел в хорошо знакомый коллектив, где уже имел авторитет и без промедления приступил к исполнению не новых для себя обязанностей.

«Специалисты КИПиА работают с контрольно-измерительными приборами, автоматическими регуляторами и средствами автоматизации технологических процессов, которые установлены в основных цехах и участках, и могут обвязывать весь производственный цикл ТЭЦ. Это все представляет собой упорядоченный, строго сконфигурированный технический узел, состоящий из щитов автоматики пультов управления, панелей с измерительными показывающими приборами, сотнями и даже десятками тысяч проводов», - пояснил Дмитрий Паргасов.

Сегодня в цехе трудятся 44 человека. Это и опытные, с многолетним стажем квалифицированные кадры, и молодые недавно влившиеся в коллектив энергичные силы. В зависимости от типа обслуживаемого оборудования и выполняемых задач цех разделен на несколько бригад под руководством профильных мастеров. Каждый из них – настоящий универсал, который разбирается в ремонте, обслуживании и модернизации всего подведомственного оборудования. Слаженность и эффективность рабочего процесса ремонтных бригад в свою очередь обеспечивает координационная деятельность Дмитрия Паргасова, результаты которой контролирует и оценивает начальник цеха.

То, как сам старший мастер управляет рабочим процессом и относится к коллективу, принесло ему уважение коллег и руководства. Начальство отмечает исключительное трудолюбие, принципиальность, ответственность и высокий профессионализм Паргасова, а также его готовность делиться своим опытом.

«Первое, на что обращаешь внимание – качество знаний молодого специалиста, - говорит Дмитрий Петрович. - Второе - инициативность и профессиональная самостоятельность – когда человека не надо лишний раз стимулировать, он видит свои задачи и возможность их решения. Коллектив цеха дружный - ни новичка, ни уже опытного специалиста никогда не оставят наедине с проблемой, если он обратится за помощью. Потому что все понимают – эффективная работа предприятия складывается из результатов деятельности каждого из нас».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру