«Расти над собой всегда интересно»: машинист котельной СХТ в Чите

«Расти над собой всегда интересно»: машинист котельной СХТ в Чите
Павел Казанцев. фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

Из маленького энергообъекта он перешел в котельную, которая отапливает целый поселок. Теперь планирует получить высшее образование и, может быть, устроиться на ТЭЦ. Знакомьтесь, кочегар 5 разряда котельной СХТ филиала «Читинский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» Павел Казанцев.

Трудиться руками Павел привычен - с 17 лет работал на лесосеках, затем в пекарне, загружал бензовозы, а потом устроился на котельную школы №7 в Черновском районе.

«Это небольшой энергообъект, который отапливает только образовательное учреждение и два дома, - рассказывает Казанцев. – Набрался там опыта, а потом мастер решил перевести меня на котельную Читинского сельскохозяйственного техникума в агрогородке Опытном. Она намного больше, оборудование полностью автоматизировано. Сначала подавал топливо, изучал работу машинистов издалека. Затем сам сдал на кочегара четвертого разряда, а еще через какое-то время - пятого. Ответственность, конечно, выше, но расти над собой всегда интересно».

В профессии он уже 8 лет. Не отрицает – работа тяжелая, но стабильная, уверен, что семью обеспечит. Кроме того, начисляется, как тут говорят, «горячий» стаж – можно выйти на пенсию раньше.

«Производство считается опасным, поэтому надо хорошо разбираться в оборудовании и всегда проявлять бдительность, - отмечает Павел Казанцев. - Работа требует быстроты и четкости, необходимо постоянно отдавать себе отчет в действиях».

В отопительный сезон бригада трудится над тем, чтобы согреть поселок, а вот летом распределяется - одни остаются подавать горячую воду, другие переводятся на слесарные работы. Эту специальность Павел получил после прихода в ТГК-14. В текущем году, например, помогал ремонтировать четыре котла, возводить опорные стены, чистить линию шлакозолоудаления.

«Мы работники-универсалы. Когда капитально ремонтировали один из котлов, месяц провели непосредственно, находясь в нем – можно сказать, «узнал работу изнутри». Фактически, новый агрегат сделали. Теперь представляю себе весь цикл», - пояснил Казанцев.

И на этом знании он останавливаться не собирается – планирует поступить в вуз на энергетическую специальность. Признается, что хотел бы работать на ТЭЦ-2.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру