Больше века на службе энергетики: наследник династии Шафоростовых

Больше века на службе энергетики: наследник династии Шафоростовых
Александр Шафоростов. фото пресс-службы филиала "Рoссети Сибирь" - "Читаэнерго"

Два поколения этой семьи в целом посвятили энергетике 122 года. Благодаря основателям династии в семи селах Краснокаменского района когда-то вспыхнули первые «лампочки Ильича», а ее продолжатель делает все, чтобы их свет не погас. Знакомьтесь, дежурный электромонтер по обслуживанию подстанций 3 разряда оперативно-диспетчерской группы Приаргунского РЭС филиала ПАО «Рoссети Сибирь» - «Читаэнерго» Александр Шафоростов.

«В послевоенное время моя мама Алевтина Яковлевна закончила тулунский техникум электрификации сельского хозяйства и получила приглашение возглавить построенную в 1961 году в селе Ковыли подстанцию. Она руководила мужским коллективом, вводившим этот энергообъект в эксплуатацию. В числе других приняла на работу Владимира Александровича Шафоростова, который потом стал моим отцом. В человеке без профильного образования мама разглядела будущего мастера и уважаемого всеми профессионала. Она отдала любимой профессии 40 лет, а он – 46», - рассказывает он.

В доме, который выделили молодой начальнице участка родились трое детей. Выбор профессии для Александра никогда сомнений не вызывал – еще ребенком наблюдал за работой энергетиков. 17-летним пришел на «свою» подстанцию учеником электромонтера. Отслужив в армии, но энергетику не предал - вернулся на Армогойтуйский участок РЭС, где потрудился и трактористом, и шофером, и электромонтером 3 разряда по ремонту высоковольтных линий. Сменил «на боевом посту» отца, заслужив такое же уважении коллег, начальства и, главное, жителей всех обслуживаемых сел.

Однако в перестройку участок сократили и Александр Шафоростов перевелся дежурным электромонтером в Приагрунский РЭС. За 36 лет уже сам стал почетным «Ветераном труда ОАО «Читаэнерго», получил множество наград и благодарностей, вырастил не одно поколение хороших специалистов.

Руководство ценит его за грамотность, оперативность и эффективность работы. Александр Владимирович вносит ощутимый вклад в регулярное снижение потерь электроэнергии в распределительных сетях. Не боится брать ответственность на себя. Например, во время прошлогодних природных пожаров отслеживал очаги возгорания на прилегающих воздушных линиях и направлял бригады для их оперативного устранения, участвовал в восстановлении электроснабжения пострадавших от огня сел Борзинского района.

«Родители всегда учили работать так же, как они - с полной самоотдачей, - пояснил Александр Шафоростов. – Поэтому у меня принцип: начал какое-то дело, значит, обратной дороги нет – надо довести его до ума. Также старался обучать и молодых специалистов, и своих сыновей. Они, правда, выбрали железнодорожную отрасль, поэтому, возможно, станут основателями уже своей профессиональной династии».

Супруга и оба сына гордятся главой семейства, очень любят и уважают его. Доверяя заботе и житейской мудрости Александра Шафоростова, они всегда прислушиваются к его мнению на домашних советах, а в ответ дарят свое душевное тепло и безграничную поддержку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру