Из геологии в энергетику: начальник смены химического цеха ТЭЦ-1 в Чите

Из геологии в энергетику: начальник смены химического цеха ТЭЦ-1 в Чите
Нелли Яровая. фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

Этот цех считается второстепенным, но именно здесь начинается процесс «приготовления» тепло- и электроэнергии – производится вода, которая приводит в движение котлы и турбины. Кто и как это делает, рассказала начальник смены химического цеха Читинской ТЭЦ-1 Нелли Яровая.

О том, что свяжет свою жизнь с энергетикой, она и не помышляла. Получила образование инженера-гидрогеолога и 7 лет отработала по специальности, но в 90-ые годы эта отрасль сильно пострадала. Тогда Яровая решила воспользоваться хорошим советом – попробовать себя на ТЭЦ-1.

«Поначалу, конечно, было очень необычно – совершенно другая профессия, огромное оборудование, которое гудит всю смену... Но когда поняла смысл работы, мне понравилось и вернуться в геологию уже не хотелось. Потому что здесь, по-моему, намного интереснее - каждую смену надо решить какую-то задачу, ты должен быть всегда в тонусе», - рассказывает собеседница портала.

Начинала новоявленный энергетик аппаратчиком 3 группы. К сегодняшней должности шла через все ступени обучения и представляла наш край на Региональных соревнованиях оперативного персонала в Томске. За это время зарекомендовала себя как грамотный специалист, умеющий быстро ориентироваться в нештатных ситуациях и способный самостоятельно принять правильное решение.

Сейчас в ее подчинении трудятся 7 человек: поровну аппаратчиков и лаборантов, а также дежурный слесарь. Первые занимаются изготовлением очищенной воды для котлов, турбин и подпитки теплосети. Вторые - контролируют весь водно-химический процесс на станции, начиная с качества угля. Слесарь же дежурит на случай аварийных ситуаций.

«Турбинный цех подает нам сырую воду из Кенона. Наши специалисты через двухступенчатую систему обессоливания убирают из нее кислород и все химические соединения, которые могут нанести вред оборудованию. Параллельно добавляют реагенты для профилактики негативного воздействия на металл. Затем контролируют связанный с подачей воды процесс», - пояснила Нелли Яровая.

Именно во власти сотрудников этого «второстепенного цеха» - в случае выявления нарушений остановить котлы и турбины. Но к счастью, пока этим правом воспользоваться не приходилось. Кстати, что касается оборудования, когда оно обновляется, коллективу Яровой приходится подбирать новые «рецепты» в соответствие с техническими характеристиками.

Руководство отмечает ее интерес к усовершенствованию методов химических анализов, грамотные решения по снижению расходов реагентов и самой затратной составляющей бюджета станции - топлива. А для этого надо действительно постараться.

«В Чите очень сложная вода, - говорит собеседница портала. – В других городах повышена или щелочность, или жесткость, а у нас все сразу. Более того, например, в зоне работы ТЭЦ-2 жесткость воды примерно в 7 раз ниже, чем в Кеноне».

Работа сложная и физически – смена длится 12 часов. А в случае аварии, счет времени уже не ведется – есть только задача по ее устранению. При этом 6 из 7 трудящихся под началом Нелли Яровой – женщины.

«У нас очень дружный коллектив, как вторая семья, - признается она. - И работаем, и праздники вместе отмечаем, и в гости друг к другу ходим, и на природу выезжаем… Ведь когда дружно делаешь непростое, но общее дело – любая задача по плечу».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру