«Работать надо на совесть»: электромонтер по эксплуатации сетей Дульдургинского РЭС

«Работать надо на совесть»: электромонтер по эксплуатации сетей  Дульдургинского РЭС
Юрий Жерихов. фото пресс-службы филиала ПАО «Рoссети Сибирь» - «Читаэнерго»

«Или работай на совесть, или вообще не берись за дело», – считает электромонтер по эксплуатации распределительных сетей 4 разряда Дульдургинского РЭС филиала ПАО «Рoссети Сибирь» - «Читаэнерго» Юрий Жерихов. О том, насколько серьезно наш собеседник относится к профессии, свидетельствуют многочисленные награды, а также его фотографии на Доске и в Книге почета «Читаэнерго».

Рабочая специальность у Юрия Жерихова не одна – по окончанию ПТУ трудился слесарем на Машзаводе в Чите, а вот после армии остался в родном селе и на 38 лет посвятил себя энергетике. Фронт работ в Дульдургинском районе огромный. За эти годы Юрий Жерихов построил десятки километров воздушных линий электропередачи, занимался ремонтом энергоборудования и монтажом нового. И уже совершенно невозможно подсчитать сколько раз участвовал в аварийно-восстановительных работах.

«Самый злостный враг электросетей в степях – пожары. Деревянных опор там еще много, и после огня от них иногда почти ничего остается. Восстановить линию бывает довольно сложно. Да и много сил можно потратить на поиск места аварии - расстояния у нас немалые», - рассказывает Жерихов.

Впрочем, иногда беда приходит, откуда не ждали – летом 2018 года он принимал участие в восстановлении электроснабжения пострадавших от наводнения сел Читинского и Карымского районов. Но наш собеседник уверен – любая задача по силам, если рядом коллеги.

«Те, кто на серьезную работу не настроен, здесь не задерживаются, - говорит он. - Или уходят в другие службы, или вообще из профессии. Остаются знающие и надежные люди, с которыми спокойно можно отправиться в любую погоду и время суток на дальнее расстояние, чтобы выполнить поставленную задачу. Бывает, 3 часа ночи, мороз к -35, а вы с напарником в степи устраняете аварию. И водитель помогает, хотя это в его обязанности не входит. Потому что общее дело. У нас по-другому никак».

Своей сменой Юрий Жерихов доволен – и той, что пополняет отделение, и той, что воспитал дома. Старший сын тоже работает в службе высоковольтных линий – обслуживает воздушные линии электропередачи напряжением 35-110 кВ. Юрий Михайлович выбор одобряет: «Профессия серьезная, заработок по нашим меркам, тоже достойный. Ну и, конечно, перспектива карьерного роста… Да и внуков, если захотят продолжить династию, о сложностях предупрежу, но отговаривать точно не стану».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру