Хранитель «нервной системы» Читинской ТЭЦ-2: старший мастер лаборатории КИПиА

Хранитель «нервной системы» Читинской ТЭЦ-2: старший мастер лаборатории КИПиА
Петр Паргасов. фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

Службу контрольно-измерительных приборов и автоматики часто называют «нервной системой» предприятий. «Подразделение хоть и считается не основным, но связывает между собой все остальные», - рассказывает старший мастер лаборатории КИПиА Читинской ТЭЦ-2 Петр Паргасов.

Его знают на обеих главных теплоцентралях забайкальской столицы – после армии 10 лет отработал на ТЭЦ-1 электрослесарем по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений цеха ТАИ. Рассказывает, что профессию освоил легко – повезло с наставником.

«За практические знания благодарен Сергею Викторовичу Покатову. Можно сказать, это он дал мне основной стимул к началу самостоятельной работы. Ведь в Чите на сотрудников КИПиА не учат. Сюда приходят или с энергетическим образованием, или с тепломеханическим. А все нюансы изучаются непосредственно во время работы в подразделении», - пояснил собеседник портала.

Через 5 лет Петр Паргасов стал инженером по наладке и испытаниям тепломеханического оборудования производственно-технического отдела, а в 2019-м получил следующее повышение – возглавил лабораторию КИПиА Читинской ТЭЦ-2. Сегодня восемь сотрудников под его руководством отвечают за работу измерительных приборов во всех цехах предприятия.

«Мне очень повезло с коллегами – все переживают за общее дело, за ситуацию на ТЭЦ, - уверен Паргасов. - Наша работа требует оперативности – вызвать могут и в выходные, и в праздники, и глубокой ночью. Те, кто не готов бросить домашние дела и помчаться на выручку коллегам, здесь долго не задерживаются».

Исключительную трудолюбивость, ответственность и профессионализм отмечает руководство и в самом старшем мастере лаборатории. Еще подчеркивают его постоянное стремление к получению знаний.

«Новшества в профессии приходится осваивать постоянно. Потому что для эффективной работы все должно совершенствоваться – и оборудование, и люди, которые его обслуживают», - считает Петр Паргасов.

Например, текущем году он занимался модернизацией оперативных панелей общестанционного оборудования с заменой приборов, активно участвовал в подготовке ТЭЦ к максимальной нагрузке в осенне-зимний период и, конечно, теперь уже сам помогал обучать молодых специалистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру