Главный по «погоде» в доме: Машинист читинской котельной с 30-летним стажем

Главный по «погоде» в доме: Машинист читинской котельной с 30-летним стажем
Андрей Черняев. фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

Профессии машиниста котельной Андрей Черняев отдал более трех десятилетий. И 20 из них проработал в одном месте - на читинском отопительном предприятии по улице Шилова. Хотя, по первому образованию - каменщик, помогал поднимать БАМ в Тынде.

На всесоюзную стройку попал по распределению после выпуска. Затем вернулся в родной город, где сначала трудоустроился по профессии. Но сложные для всей страны годы потребовали ответственных решений, и он сперва сделал котельную вспомогательным, а потом и основным местом работы.

«Здесь даже в те годы была хоть какая-то финансовая стабильность. Да и, честно говоря, из каменщиков за все время своей работы на пенсию я не проводил ни одного человека, - признался Черняев. - Люди в основном уходили по болезни. Профессия очень тяжелая – в любую погоду на улице. Конечно, работа кочегара тоже требует выносливости, уверенности в действиях, бдительности и оперативности. Но если знаешь ее и действия доведены до автоматизма, сомнений при принятии решений даже в нештатных ситуациях не возникает».

Он застал передачу городского теплохозяйства от муниципалитета в собственность ПАО «ТГК-14». В составе этой организации трудится уже 15 лет и сейчас занимает должность машиниста второго разряда.

Коллектив котельной состоит из четырех человек, смена у каждого длится по 12 часов. Раньше машинисты стояли у печей сутки. О сокращении графика наш собеседник жалеет: «Конечно, на крупных котельных это было тяжело, но нам, на маленьких, сутки через трое - очень удобно».

Основные рабочие инструменты за 15 лет не изменились – лопата, груда угля и тачка, а вот ремонтные компании на предприятии проходят постоянно. Причем, за лето Черняев вместе с коллегами успевает подготовить к отопительному сезону не только «свою» котельную, но и помочь на других объектах. Так, в 2019-2020 годах активно участвовал в замене кирпичной кладки котельной в районе СибВО, самостоятельно отремонтировал запорную арматуру на котельной по ул. Верхоленской.

«Кочегарим мы в зимний период, а летом работаем слесарями, - пояснил он. - Для этого специально получали дополнительное профобразование. Как машинист я имею второй разряд, а как слесарь – четвертый. Получается, идет двойной стаж».

Руководство уверено – в смену Андрея Черняева срывов и аварий не будет. Многие жители близлежащих домов тоже знают ответственного работника котельной и иногда обращаются к нему за профессиональным советом.

«В смене ты один и виноватых, если что-то случится, искать будет негде, - подчеркнул собеседник портала - Но, конечно, всегда в случае аварии «за спиной» - диспетчер и мастер, которые придут на помощь в любое время дня и ночи».

По стопам отца пошел и сын – разочаровался в нестабильной работе у «частников». Котельная, на которую устроился теперь уже потомственный энергетик, даже немного больше и Андрей Черняев с удовольствием делится с ним опытом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру